·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>支书风采

张克勤:白发离岗不离责 无私奉献显本色

2016-06-01 13:33来源:西城党建网作者:

  我们身边有这样一位老同志——区总工会离退休干部第一党支部书记张克勤,他用实际行动告诉我们,什么是敬业,什么是奉献。他秉承让身边的老干部“老有所为、老有所乐”的宗旨,经常利用业余时间为老同志办好事、办实事,解决实际困难。践行着“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,充分发挥了一名退休老党员的先锋模范作用。

  满腔热情,心系支部

  张克勤退休前曾任西城区总工会主席、党组书记。退休后任西城区总工会离休干部第一党支部书记。他认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,具有坚定的理想信念,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  张克勤满腔热情,不计个人名利,热衷于党务工作;他抓中心讲大局,树立党务工作者形象;他情真意切,心系群众,是离退休党员干部的贴心人。他不为名利的高贵品质、谦逊的工作作风、对党务工作的满腔热情,使区总工会离退休干部第一党支部工作一年一个台阶。中央、市委重要会议文件精神材料,他总是第一时间送到支部老党员、老干部的手里,并认真组织大家学习;坚持每月开展党支部活动,预先安排、注重创意,以适合老干部们的学习方式,带领大家一起进步,由于支部各方面工作都十分突出,2011年6月被区委组织部、老干部局评为“西城区离退休干部五好支部”。作为局级退休的老领导,他从不要求待遇,参加上级和组织本级活动时,无论寒冬,还是酷暑,他都骑着他那辆28自行车,别人说:“老张,都70了,叫单位给派辆车。”他却说:“都挺忙的,别给组织添麻烦,我能行!”。

  张克勤深知没有党的培养,就不可能有现今的美好生活,他怀着感恩的心,尽己所能,回馈社会。不论国家或社会有什么慈善捐助活动、社区公益活动,他都积极参与,捐款捐物。始终坚持以人为本的工作作风,不论支部哪位老同志生病住院,他都要买东西到医院或家中探望,有人不理解地问他:“组织人事部都已经慰问过了,你为什么还要亲自去慰问呢?”他非常淡定地说:“因为他是我们党支部的一员,我只想让他感受到党支部时刻都在关心着我们每一个人”。多么平实朴素的语言!他没有豪情壮语,却在用自己朴实无华的行动践行着一名共产党员对党的事业的忠诚。

  发挥作用,不求回报

  张克勤是区老干部思想政治工作研究会副会长兼监事长,他始终没有忘记党的培养,时刻关心党和国家的大事,与时俱进。在政治思想、政治觉悟、政治素养上从未降低过要求,至今仍然保持着了解、学习党政和新闻时事的好习惯。同时利用自己思想政治工作方面的优势和长期的实践工作经验,充分发挥思想政治建设的凝心聚力作用、老同志建言献策的平台作用和思想政治工作的引领带头作用。在他的努力下,研究会不断创新、不断壮大、不断成长,在老干部思想政治工作领域做出了成绩。

  老有所为,健康快乐

  张克勤还担任着西城区老年大学校长,这所学校最显著特点是学校始终坚持公益性、福利性原则。从教师到工作人员,一直到在校学习的学员都是清一色的离退休干部、教师、职工和社区居民。他在工作中不图报酬,甚至自掏腰包,为学员印教材,为教学添置教具。他舍小家,顾大家,倾心忙在学校里,从工作岗位上退休以后,充分发挥自己的特长和专长,长年耕耘在老年大学的课堂上。他边教学、边研修、边提高,做到“知识常讲常新”,使学员每堂课都有收获,让新老学员都爱听。他用“老有所为”的实际行动,亲情般的服务,使学校办得越来越好。在他的带领下,近年来,学校涌现出一批品牌班和特色教学,西城老年大学陆续被西城区评为先进培训机构,学习型先进组织和区级精神文明建设先进单位。2011年市政府授予该校“北京市敬老爱老为老服务示范单位”。近年来教师队伍中也涌现出一批先进老年教育工作者,其中,他被评为全国先进老年教育工作者。2009年,他被评为全国老年大学先进工作者;2012年被评为西城区教育系统优秀教育工作者;2013年被评为西城区离退休干部奉献之星。

  张克勤总以“为民为国为党,勤俭以做善事,余力老有所为,带来快乐健康”自勉,用自己的言行,诠释着一名共产党员的高尚情怀和优秀品质。

  

(责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: