·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>支书风采

“第一书记”孙圣:好样的

2016-06-01 13:33来源:陕西日报作者:张希锋 吴高锁 李岚

  村党员活动室、卫生室完成了选址和前期招标,摆脱了几十年党员活动无阵地,群众看病无场所的窘境;产业发展蒸蒸日上,香菇合作社产销两旺;村里新修了河堤,村民们修缮了房舍,村容村貌山清水秀;散养土鸡项目积极筹备,已动工开始建设……盘点村上去年的一件件好事、喜事,商州区板桥镇七星村群众纷纷为省上来的“第一书记”孙圣竖起大拇指。

  孙圣,一个年过不惑的省委老干部局普通干部,中共党员。2015年6月,积极响应组织的号召,带着局领导和同事们的重托,满腔热情来到农村基层,当起了“第一书记”。

  为了瞄准问题精准施策,村支书贾忠凯等村组干部陪着孙圣每天坚持深入10户村民家中调研走访,三个多月的时间,走遍了七星村的山山水水,累计收集整理民情、村情调查表300多份。通过组织召开驻村工作队、村组干部、群众代表会议共同研究商议,拟定了七星村发展规划和年度包扶计划,提出了脱贫“三步走”的工作思路。

  理清了思路,接下来便是争取资金解决钱的问题。孙圣积极协调有关部门,想方设法多方争取资金,加强村里水、电、路、通讯等基础设施建设。累计为七星村争取整修河堤、修建党员活动室和卫生室、整修旧党员活动室、配备电脑网络、贫困补助金等各项资金75万元;邀请省级医疗专家9人进村义诊,免费为群众送医送药,受益群众100多人,为七星村脱贫致富打下了坚实基础。

  为了增强产业脱贫后劲,孙圣同村干部及群众一起商讨产业扶贫思路,决定以“种植+养殖”的产业发展模式为本村“造血”。积极协调原单位,争取资金对原有的养殖户进行资金扶持,组织建立农民专业合作社,精选一批实践经验丰富、文化水平高的农村经济能手作为散养土鸡、香菇专业合作社带头人,由村上77户贫困户每户出资2000元资金入股,年终分红,让群众在家门口实现就业增收。同时,积极探索运用电商扶贫新模式,协助养殖大户创建了七星电子商务交易平台,取得了可观的经济效益。面临七星村“刘秀潭”景色秀美无人知的窘况,他积极与长安画派艺术研究院协商,建立写生基地,带动周边10户村民发展农家乐,走出了一条“文化扶贫”的新路子,推动当地旅游业发展。如今,每到一处,村民都将孙圣当成村里人。

  短短不到一年时间,孙圣以惯有的军人出身作风,践行群众路线,以民为师、与民交友、为民谋利,在平凡的岗位上彰显了不平凡的人生追求。面对成绩,孙圣淡定自信地说:“这里的群众朴实厚道,我既然融入了这个集体,就要再努力,多为老乡们做些实事,争取让大家早日脱贫致富奔小康!”


  (责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: