·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>经验交流

甘肃通渭:探索党建引领精准脱贫

2016-09-28 14:49来源:甘肃省委组织部作者:

  通渭县按照先富带后富的思路,坚持资源共享、优势互补、以强带弱、抱团发展,创新党组织设置方式,探索出了支部联建、产业联营、项目联管、党群联训的党建引领精准脱贫模式。

  支部联建,创新组织设置。坚持强村带弱村、产业链上建支部,在行政区域、支部设置、债权债务、村干部配置和报酬待遇“五个不变”的原则下,将地域相邻、产业相近的西村党支部和华川村马铃薯产业协会、养殖协会、苗木繁育协会3个协会党支部联合起来成立党总支,从优秀年轻干部中选派党总支书记,以联建村支部书记为党总支委员,对联建党支部实行统一领导,建立稳定的互帮互促、互利互赢关系,形成党总支引领支部、支部抱团共建的党建新格局,为实现区域发展、共同脱贫致富提供坚强的组织保障。

  产业联营,实现规模发展。坚持扶贫资源向优势产业集中、扶贫效益向片区内所有贫困户分配,对区域内产业发展统一规划、统一开发,通过引进企业、建立合作组织,形成了“党总支+专业合作社+农户”“党总支+协会+农户”的发展扶贫模式。充分发挥产业合作社、产业协会在信息咨询、技术培训、良种推广、金融支撑等方面的优势,推动联建各村发展壮大优势产业,进而带动贫困户增收致富。近年来,依托育苗繁育、鑫伟养殖、建业种植等专业合作社,带动华川片区种植燕麦草2000亩、发展云杉育苗600亩、引进西门塔尔基础母牛160头;依托通渭县西川农产品合作社,大力实施总投资900万元的设施光伏农业示范项目,带动83户贫困户组团发展。

  项目联管,优化资源配置。坚持项目资源聚集使用,对基础设施、公共服务等区域内项目,由党总支按照“六议三公开”工作法和“缺什么补什么”的原则,统筹谋划、因村施策、合理配置项目资源,确保把有限的资源用在最需要的地方,集中破解制约联建村经济社会发展的“最短板”,夯实脱贫攻坚基础。近年来,华川片区统筹落实各类项目13个、资金1880.65万元,硬化道路17公里、易地搬迁64户,新建标准化卫生室6个,建成综合性村民文化服务中心4个。

  党群联训,共享培训资源。按照培育“有文化、懂技术、会经营”的新型农民要求,着力强化党的各项强农惠农富农政策、农业实用技术等方面的宣传培训,不断提高党员群众的综合素质,增强自我发展能力。建立健全培训制度,合理确定培训时间,有针对性选择培训内容,优化培训手段,综合运用远程教育、专家辅导、田间指导、典型示范等方式,提高培训效果。近年来,党总支邀请有关专家和技术人员举办培训班21期,培训贫困群众932人(次),培养党员致富带头人14人,新发展科技示范户132家。

  

(责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: