·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>经验交流

北京东城区“三个坚持”提高党内生活质量

2016-09-19 10:55来源:北京组工网作者:

  近年来,东城区针对党内生活实效性不强、党内生活制度坚持不好等问题,注重区级层面与基层党支部联动协同,着力提高党内生活质量。

  坚持层层落实责任,增强党内生活政治性。把严格党内政治生活作为领导干部和普通党员的政治责任,区领导带头示范、以上率下,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,全部以普通党员身份参加所在支部活动,在支部范围内讲党课、和支部党员谈心谈话、参与支部党员民主评议。抓好党支部书记这个关键,明确党支部书记为组织开展党内生活的第一责任人,每年对全区3000余名基层党组织书记集中轮训,将党章和党内生活规定要求作为必学内容,并围绕坚持“三会一课制度”、开展组织生活会、党性定期分析等主题开展交流讨论,不断提升党支部书记组织开展党内生活的政治责任和能力水平。

  坚持围绕中心工作,增强党内生活针对性。在非首都功能疏解、推动京津冀协同发展等中心任务中不断强化党建引领,充分发挥党内生活对中心工作推动作用。比如,在全区城市更新改造重大项目中,将临时党组织建在项目上,项目临时党支部围绕做好拆迁群众工作,定期组织召开党员论坛,领导干部和普通党员共同交流群众工作做法体会,有力推进了项目进展。针对改善困难群众生活,全区机关企事业单位1064个在职党支部与1064户低保家庭结成对子,通过政策帮扶、就业帮扶、生活帮扶、精神帮扶、临时帮扶等5种形式,帮助低保家庭解决实际困难。

  坚持创新活动方式,破解党内生活平淡化。一是创新支部活动载体,坚持一个支部一面旗,区级层面统筹组织开展“千面党旗展风采、万名党员做奉献”主题党员志愿服务活动,把每个月的最后一个周五固定为“党员先锋日”,全区1000余个在职党支部集中开展环境整治、综合治理、政策答疑、法律咨询、矛盾化解、家政管理、卫生保健、心理辅导等8类志愿服务活动,形成了党员踊跃参加党内生活的良好氛围。二是创新支部政治学习方式,强化学习效果,引导各党支部根据行业、类型特点开展学习活动。比如,体育馆路街道在非公企业党支部中开展“微党课”,将党课时间控制在30分钟,将党课地点安排在企业附近的商务楼宇,充分利用图文演示、音视频展示等方式,有力提升了非公党支部“三会一课”吸引力。公安分局看守所党支部突破“倒班制”工作模式时间空间局限,创建党员微信群,通过精细化挖掘党员典型、常态化渗透教育管理、即时化发布工作信息、同步化表彰奖励先进等,有力提升支部战斗力,获得北京市监管系统“教育管理先锋队”称号。

  

(责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: