·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>支部故事

浙江温岭市松门镇:“瘫痪支部”被重新激活

2016-09-28 15:11来源:党建网作者:

  “我们终于有‘家’了,太高兴了。”8月31日上午,在投票选出了浙江省温岭市松门镇部门改制联合党总支的5名委员后,76岁的老党员朱阿根激动地说。

  20多年前,随着国营和集体工业企业的改制,原先在各单位建立的党组织,也随着职工下岗,转产转业,党支部成了瘫痪支部。“我是1995年退休的,那时温岭盐场还没有改制,我们过组织生活会还是比较正常,后来改制了,企业职工都各奔东西,相互间失去了联系,我也不知道去哪里过组织生活会了。身为共产党员,但却无法去履行党员的权利与义务,自己感到很内疚。”老朱如实说道。

  老朱的遭遇并不是个例,在国企、集体企业改革的大潮中,原松门镇供销社退休党支部、松门镇供销社党支部、松门镇内搬运党支部、松门镇外海运输党支部及温岭盐场工业党总支的45名党员都找不到了党组织。

  “我们过党的组织生活,时常要听党的声音,但我们这群人中,最短的起码有六七年了,长的就有十几年了,听不到上级党的、中央的精神,成了党员中的‘聋子’、‘瞎子’。”老党员钱冬梅说。

  今年2月份,松门镇根据中组部《关于开展党员组织关系集中排查的通知》,对全镇的共产党员进行登记、摸排,发现了部分改制后的部门,其党组织处于瘫痪状态,党员也找不到了。为激活改制部门党员的热情,找回党员温暖的“家”,今年三季度,松门镇启动“瘫痪支部”调整,寻找失联党员,重新组建部门改制联合党总支。

  “这部分人因为年龄比较大了,又没有登记电话号码,而且很多身份证号码也登记不全,为了找到他们,我一连跑了派出所不下五趟,认真核实党员名单上的身份,再通过直系亲属或村居干部等,查找失联党员的下落。”镇组织办工作人员吴金友告诉笔者说。

  经过一番苦找,原先的5个党组织45名共产党员,目前已找回了37人,还有8人仍然处于失联状态,他们中年龄最大的已经有92岁,最小的也有43岁。8月24日,该镇组织办召集原各党支部负责人等召开筹备会议,松门镇部门改制联合党总支下设5个党支部,分别是松门镇部门改制联合第一、二、三、四、五支部,决定对温岭盐场工业区机关、二工区、松门镇外海运输等3个党员人数不足3人的支部进行撤销。

  产生新一届党总支后,与会的党员还一起学习了《中国共产党章程》,进一步明确了党员的权利与义务。党总支还给大家分发了《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、“两学一做”25问等学习资料。

 

 (责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: