·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>支部故事

上海金山区金山卫镇星火村党总支:“星火驿站”点燃“星星之火”

2016-08-15 15:59来源:金山区委组织部作者:

  金山区金山卫镇星火村共有20个村民小组,871户,4448人,党员174名。庞大的人口基数以及分散的自然区域给村务管理带来了巨大的挑战。近年来,星火村党总支不断创新思路,积极探索基层民主管理的新方法。特别是从2015年下半年起,在广泛听取村民意见的基础上,在每个村民小组的村民小组长或党小组长等家中设立了组务管理工作站——“星火驿站”,成为了村民议事、谈事的临时站点,村干部联系群众、服务群众的有效平台。“两学一做”学习教育中,“星火驿站”也成为了党员学习教育的活跃阵地。

  宅基课堂 “客座老师”轮番上阵“讲”

  村党总支根据农民的地缘人情习惯,按照就近原则,把“星火驿站”作为村组宅基学习点,以党小组为单位,组织发动党员利用茶余饭后时间到学习点参加学习。分支部书记、党小组长化身讲师、宣传员,以学党章党规、习近平总书记系列重要讲话为重点,在驿站内给党员们导读或宣讲。从党报党刊上精心挑选一些论坛文章,与党员们共同学习探讨。村党总支还给每个驿站配置了书柜和学习资料,部分党员还自发地从家中拿来报刊杂志充实书柜,供大家一起分享。采取“轮流坐庄”的方式,定期安排一名党员上“微党课”或交流学习心得。因为平时缺少“实战”经验,有些党员一开始轮到发言时紧张得脸红耳赤,几次以后就慢慢地应对自如了。凌仙明是第12党小组组长,15村民小组的“星火驿站”就设在他家中。以前经常到村茶馆听志愿者读报纸、谈时政的他,早就想过把当讲师的瘾,“两学一做”学习教育开始后,老凌有了“一展身手”的机会。组内的老党员们原本走动较少,现在一有空就往老凌家跑。“星火驿站”给了普通党员做老师的机会,党员们在轻松的环境中学习交流,畅所欲言,既深化了认识、融洽了感情,还锤炼了能力。

  全员覆盖 “一个不少”创新方式“学”

  村党总支从村老年党员居多的实际出发,在定期召开党员大会开展集中学习,以及以利用“星火驿站”开展“小小组”学习的同时,针对部分党员因病或因年老体迈行动不便的实际,从村干部、年轻党员以及结对共建单位中年富力强、有文化的党员中挑选助学志愿者,为全村40多名老党员开展“一对一”的结对助学活动。志愿者们采取诵读、有声读物发放等多种方式定期“送学”上门,确保了学习教育的全覆盖,没有让一位党员“掉队”。在助学过程中,也增进了新老党员的情感交融,使年轻党员看到了老党员身上党性强、阅历深、威望高等闪光点,从而教学相长、学学相长。沈静芳是村里的一名中年党员,她的父母也都是党员。由于父母上了年纪,再加上识字不多,学习和抄写党章比较困难。听说村里在招募助学志愿者,沈静芳便主动了报名,结对父母。每次在“星火驿站”参加集中学习后,她就在家里召开家庭学习会,给父母传达“驿站”学习精神、读党章等学习材料。特别是当读到入党誓词时,两位老人激动万分。陈喜是村委会委员,也是一名入党积极分子,他主动申报了助学志愿者,经常到“星火驿站”为老党员们导读,一起参与讨论、交流。在参与志愿助学的同时,也使他锤炼了党性,加深了与群众的感情,进一步坚定了向党组织靠拢的信心和决心。

  精准发力 “对症下药”结合实际“议”

  从在办公室“接诊”到主动“下访”,设在各村民小组的“星火驿站”也成为了村“两委”班子成员联系村民“最后一公里”的站点。村干部分片、分点、分时到各“驿站”,列席相关学习讨论会,传达上级各类方针、政策,与党员、村民共同商讨相关村内事务、广泛收集社情民意,在“家长里短”中回应村民关切、及时解疑释惑、疏导不良情绪。许多矛盾就通过这样的方式化解在萌芽状态,真正做到了“小问题不出组,大矛盾不出村”。12组作为重点区域,被列为村“五违”整治工作的第一批。在工作推进过程中,村党组织按照重大事项党员“先知道、先讨论、先行动”的党内“三先”原则,及时在“星火驿站”召开党员会议,在第一时间统一了党员的思想。党员纷纷带头,及时自觉地拆除了自家的违章建筑,同时,积极宣传、广泛动员身边的村民积极投身“行动”。在环境综合整治项目征收签约工作中,12组有部分村民对残值估价有些疑问,组内党员知情后及时反映,村党总支立即在“星火驿站”召开党员和组务管理小组会议,邀请抱有疑问的村民参加,当场进行详细解释,并号召党员及组务管理小组成员举一反三,进一步做好宣传、解释工作。在拆除过程中,12组钱商大街以北个别宅基的部分村民因宅前停车问题等引发了一些争议,老党员顾塔云有意识地召集这部分村民晚间在“星火驿站”“喝茶”,在轻松的谈笑中做通了村民的思想工作,化解了一场一触即发的矛盾,确保了拆违工作顺利推进。截至6月底,12组已拆除违章41户,共计面积5600平方米。

  

(责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: