·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>支部故事

以创新引领“三型”党组织建设

2016-04-11 16:32来源:中直党建网作者:

  相关背景

  中联部是负责中国共产党对外工作的职能部门,在党中央的直接领导下,围绕不同时期党的中心任务开展对外交往。党的十八大以来,中联部工作领域不断拓展,工作内涵不断深化,为党的自身建设、改革开放和国家总体外交作出了积极贡献。

  接待外国政党政要来华考察交流,是中联部牵头组织实施的一项重要工作。国际交流中心是中联部负责此项工作的职能部门,承担着外国政党政要来华考察交流的统筹规划、协调管理、服务保障等工作。近几年来,中心党支部根据中心工作的现实需要,密切联系机关工作实际,积极创建学习型、服务型、创新型党组织,不断探索和创新,促进业务工作开展和干部队伍建设,为推动外国政党政要来华考察交流工作的可持续发展提供有力保障。

  经验做法

  创新方法,扎实培育优良学风。确保学习日常化。每月至少召开一次理论中心组扩大会议,提前确定每次学习主题并充分开展讨论。定期开展支部学习研讨,组织党员干部集中学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神。每季度开展一次青年小组读书交流会,通过“读书、荐书、评书”活动,交流读书体会,撰写读书心得,分享读书感悟。

  实现形式多样化。根据中心业务领域宽泛、工作对象来自多国多党等特点,广泛开展形式多样、内容丰富的学习研讨活动。组织专题讲座,邀请部内相关领域负责同志介绍地区形势最新发展及对相关国家主要政党开展工作的考虑和建议。开展“局级领导上讲台”活动,请中心领导就如何突破业务发展瓶颈、提升调研水平、撰写出访报告等举办专题讲座。组织参观专题展览和爱国主义教育基地,实地开展思想政治教育,提高党员干部党性修养。

  力求成果实效化。结合中央外事工作会议精神和中央领导、部领导指示批示要求,围绕总结 2011 年以来工作情况和下一个五年发展规划进行深入研讨,探索完善机制、优化布局、提质增效的有效途径,并在学习研讨的基础上,以各党小组为单位,对分管工作进行系统梳理,形成书面调研文章,针对规划协调、交流讲学、效果评估、后续工作、礼宾接待、经费管理等各个工作环节进行系统全面深入的思考与总结,努力推动机制化建设和规范化管理水平的提升。

  创新思路,求真务实服务主体业务。支部活动与考察合作单位相结合。先后组织支部党员前往相关部委和院校等业务合作单位进行工作交流。一方面,与对口单位就开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育情况进行互学互鉴 ;另一方面,实地考察相关设施,现场观摩外国政党考察团组活动,并有针对性地提出指导意见和工作要求。

  支部活动与开发考察点线相结合。在前期调研筛选的基础上,前往新农村建设示范点、基层党建典型、北京市历史文化保护区、大中型企业、南水北调中线工程等涉外考察点线进行实地调研,并在考察后将相关点线资料整理汇编,供部内其他单位接待外国政党政要来华考察时参考。

  支部活动与外事接待相结合。中心在每年的外事工作中,创新性地将支部活动与安排外国政党政要来华考察活动相结合,通过与外宾一起参观、考察和举办联谊活动、开展球类友谊比赛等,在圆满完成外事工作任务的同时,积极主动地向外国友好政党宣介我国社会主义建设成就,树立我党开放创新的良好形象,展示基层党组织和普通党员积极向上的精神风貌,讲述了真实可信的中国故事和中国共产党故事。

  创新机制,助力青年干部成长。鼓励青年成长成才。支部书记多次专门为青年党员上党课,鼓励青年同志树立正确的世界观人生观价值观,勤于思考,勇于担当,扎实做好本职工作。成立青年读书小组,邀请局领导或业务骨干介绍成长经历和工作经验,答疑解惑。组织青年同志积极参加理论征文、演讲比赛和“一带一路”知识竞赛等,帮助青年同志尽快成才。

  弘扬部风家风。通过集体学习讨论中联部老领导撰写的工作回忆录,重温中联部部史,传承“忠诚、敬业、求实、开拓”的优良部风。大力倡导“夫妻和谐、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭文明理念和家风美德。

  丰富文体活动,打造和谐团队。支持和鼓励支部党员干部积极参加部机关党委和工会组织的各项活动,利用周末时间组织春游爬山、京郊踏秋、歌咏迎新等形式多样的文体活动,既锻炼了身体、丰富了业余生活、加深了同志间友谊,又提升了中心的团队精神和凝聚力。

  主要成效

  国际交流中心党支部在近几年的工作实践中,密切结合中心工作职责和业务工作需要,以“创新”引领“三型”党组织建设,逐步探索出适应中心特点的党建工作模式,党员干部主动做到思想跟进、业务跟进、作风跟进,自觉提升党性修养和业务工作能力。一是扎实推进党支部建设,营造出和谐、积极、振奋的团队氛围,打造了一支具备“宗旨意识、责任意识、大局意识”的干部队伍。二是树立了理论联系实际的良好学风,以学习充实思想、提升素质,开拓工作思路、促进工作落实。三是党员干部创新能力和业务工作能力不断增强,形成了勤于思考、勇于创新,扎实工作、不懈进取的良好氛围,圆满完成了接待外国政党政要来华考察交流工作,受到中央领导和部领导的充分肯定。

 

 (责任编辑:赵祥彬)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: