·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>支部笔谈

基层党组应记好“三本账”

2016-09-28 15:21来源:共产党员网作者:叶学忠

  堡垒一般都会建立在阵地的最前沿,守卫堡垒的就是队伍的先锋战士、排头兵。基层党组织是我们党在农村的战斗堡垒,这个堡垒是否坚固,堡垒里的战士是否先进,对整个基层党组织和谐发展至关重要,对党的执政基础是否稳固至关重要。要把基础党组织这个战斗堡垒建设好,笔者认为应做好服务群众“三本账”。

  群众反映一本帐。基层党组织书记的履职目的就是要通过自己的真心付出与群众打成一片,密切党群关系,做到党群同心同向同力。越是基层的干部越要换位思考,经常问问自己,如果我是群众对这件事情会怎么想,把自己当成群众,当成群众的小学生,很多难题就会迎刃而解。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨。坚持走“从群众中来,到群众中去”的群众路线,是我党从实践中总结出来的基本经验。群众路线是党的生命线和根本工作路线。群众反映一刻也不能忘,群众观点一刻都不能丢。党员干部心中要时刻装着群众,才有能与群众“打成一片”的能力与基础。

  服务资源一本帐。基层党组要注重挖掘、有效整合各方资源服务群众。心理学中有一条“黄金法则”:像希望别人如何对待自己那样去对待别人。基层党组织工作在第一线,每天都在与各种各样的群众打交道,服务到位体现在细节之中,是一个精细的管理流程、一种负责的精神、一种认真的态度、一种付出的美德。在社会主义市场经济条件下,农民群众致富对社会服务的依赖性较大,基层干部应充当好对农民服务的尖兵,想方设法为农民提供信息服务,帮助农民走向市场;提供科学服务,帮助农民提高商品质量档次;提供资金服务,帮助农民启动发展;提供政策法规服务帮助农民获得有关方面的优惠,利用法律保护农民的正当权益。通过为农民提供发展生产系列服务,使农民走上致富道路,干部的威信自然就高了。

  改进作风一本帐。大力加强基层干部作风建设,加大力度惩治不正之风,在改进作风中赢得群众信任。努力消除群众对干部作风问题的厌恶性和对抗性。基层党组工作作风好,才能赢得群众信赖;工作作风差,会引起群众反感,直接影响党的形象,事关民心向背。基层党组要时刻做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,工作作风才能不断端正。基层党员干部要做到以法服人、以理服人、以德服人、以策服人。另一方面,基层党组要完善相关法律法规,加大惩处力度。提高违规成本,使党员干部改掉各种陋习,严格按照中央“八项规定”树立良好的工作作风。

  基层党组要做到三本账,笔笔记民情,本本有服务,字字彰真心。通过这三本账,促使基层党组织更好地服务群众。

  

(责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: