·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>支部笔谈

党员干部不妨多些谦卑敬畏

2016-09-28 15:21来源:共产党员网作者:周建国

  春秋时期的宋国人正考父,“一命而偻,再命而伛,三命而俯”,官每升一级,谦卑的态度也升一级,堪称“慎权”的典范。

  正考父的这种看似过分的谦卑,本质是对权力高度敬畏的一种境界,难能可贵。干部具备了谦卑、谨慎之品行,定会畏天、畏地、畏法度,身有所正,言有所规,行有所止。韩非有言:“心畏恐则行端直。”权力姓公不姓私,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,做到法定职权必须为,法无授权不可为,保持如临深渊、如履薄冰的谨慎。对干部来说,在公权面前有“一命而偻”的谦卑,少些官气,多些敬畏之心,不仅是一种态度、一种理念,更是一种人生智慧,这种低调敦厚之举,更显政治品格的成熟,是一个好干部不可或缺的特质。

  哲人这样打比方:“权力像座桥,桥下是座牢,官员悠悠桥上过,歪心邪步容易掉进牢。”而安全过桥的秘诀,就是敬畏权力。权力行使事关人心向背,慎用是最大的价值理念。如果无视党纪国法,甚至贪赃枉法,必然让自己的政治前途和事业发展毁于一旦。一个亲民、为民的干部,一定会用权力为民谋福祉而不是为己谋私利。有了对权力的敬畏之心,胸中就有了“定盘星”,就能做到公道正派、正身律己,对越轨之事不敢干、不想干,从而确保为官从政的列车依轨而驶,行稳致远。

  翻阅落马贪官的《忏悔录》,一个共性就是把公权当私器,做交易,饱私囊。为官之初,尚能有所畏惧,也大抵能取得一些成绩,甚至有大作为。但随着官越当越大,权越来越重,初心泯灭,就不顾“举头三尺有神明”,开始自我膨胀,把党纪国法抛之脑后,直至无法把持自己的欲望,灵魂被吞噬,最终落得“船到江心补漏迟”的结局。四川省蓬安县委原书记袁菱初入政坛时,对腐败深恶痛绝,能有“同流不合污”、对行贿者“退钱不过夜”的自律。可惜,她的信念不坚定,随着职位的升高,逐渐放松自我约束,最终沦为众人唾弃的阶下囚,成了权力的牺牲品。“我是怎么变成了今天这副贪婪金钱到疯狂而又怪异的丑恶模样的?”这种内心的自责和煎熬,恐怕只有当事人感受最深、最到位。平心而论,没有一个干部生来就是腐败分子,但若丢了党性、失了敬畏、任性而为,鲜有不落马者。

  先贤提醒,位高则“一命而偻”;今人告诫,权重更应“如履薄冰”。领导干部要立正“三观”,谨慎用权,从源头上解决好“为谁当官、为谁掌权、为谁服务”这一从政为官的根本问题,牢牢记住“官”是为人民服务的职位,“权”是为民谋利造福的工具,权力越大,越要头脑清醒,越要算清人生大账,谨言慎行;要常敲警钟,常紧法纪“紧箍咒”,时刻保持自警自省,莫因心中无戒而失敬畏、毁名节。

 

 (责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: