·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>支部笔谈

党员干部“赶考”不容“跑偏”

2016-09-28 15:22来源:共产党员网作者:

  1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”今年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:“这场考试还没有结束,还在继续,今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”

  当前,我们面临的挑战依然严峻,“赶考”之路必然不会一路坦途,站在新的历史起点上,对党员干部来说,怎样才能把“赶考”之路走稳走实,交出令人满意的答卷呢?笔者认为,“赶考”其实是一种精神、一种心态,漫漫征程中,最重要的是把思想摆正,不断提醒和鞭策自己,避免在“赶考”路上“跑偏”,才能聚焦目标、认准方向、砥砺前行。

  理想信念勿“跑偏”,坚守信仰之真。子曰:“居之无倦,行之以忠”,坚定的理想信念是共产党人强大的精神支柱和力量之源,党员干部在其位就必须忠诚可靠、竭尽全力。面对“赶考”路上世情、国情、党情的深刻变化,党员干部必须永葆入党初心,把牢“信仰高地”,始终与党同心同向同德,在任何时候、任何情况下都做到坚定不渝,要坚持用党的最新理论成果武装头脑,从容沉着应对各种危险和考验,在大是大非面前坚定立场,不做随风摆动“两边倒”的“墙头草”,带着矢志不渝的信念勇往直前。

  宗旨情怀勿“跑偏”,永葆赤子之心。“知屋漏者在宇下,知知政失者在草野”,党员干部必须深深扎根群众,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,把脚踏实地服务群众作为毕生追求,把“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为一切工作的出发点和落脚点。如果在“赶考”路上背离群众,漠视群众疾苦,忽视群众利益,必将失去支持,终究会被人民所抛弃。感人心者,莫先乎情。只有把群众当亲人,把群众的事当家事,真情融入群众,真心服务群众,以群众期盼为“导航”,以群众脸色为“镜子”,才能无愧于共产党员全心全意为人民服务的承诺。

  干事创业勿“跑偏”,常尽担当之责。疾风知劲草,烈火炼真金,敢于担当是党员干部必须具备的宝贵政治品质。习近平总书记在《之江新语》里提到,每一个领导干部都要拎着“乌纱帽”为民干事,而不能捂着“乌纱帽”为己做“官”。敢担当,就是敢于做干事创业的“领路人”,敢拼敢闯、敢打胜仗。遇到问题就推,碰到困难就躲,这样的干部很难不“跑偏”。“赶考”路上,机遇和挑战并存,党员干部必须把“担当”融入血液,在学习和实践中不断增强处理复杂问题的能力,在大事难事、急事危事前当仁不让、主动作为,定下心气、俯下身子,把好事办好,实事办实。

  言行举止勿“跑偏”,涵养清正之气。古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”人不能没有敬畏之心,党员干部更是要严于律己,时刻心存敬畏、磊落坦荡。面对“赶考”路上各种纷繁复杂的诱惑,党员干部要慎思之、明辨之,涵养“清风两袖朝天去”的高尚情操,清白做人,坦荡为官。习近平总书记曾提醒手中掌握着权力的县委书记,“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”。党员干部要保持如临深渊、如履薄冰的心态,牢记“勿以恶小而为之”,不放过一个小细节、小漏洞。只有党员干部廉洁用权,一身正气,才能推动我们的事业生机勃勃、健康发展。

 

 (责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: