·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>支部笔谈

抓好基层党务要讲究“三新”

2016-08-06 15:31来源:党建网作者:魏璇

  基层党务工作者作为“抓基层、打基础,创新基层党建工作”的“先行军”,上要与党委保持高度一致,下要与基层党员干部群众紧密相连,是基层组织建设的桥梁与纽带。在工作中必须将改革创新精神和求真务实作风结合起来,将工作热情和科学态度结合起来,树立新观念,运用新方法,抓住新重点,积极投身到当前的基层党建工作之中。

  要牢固树立三种新观念。一是树立基础的观念。明确基层党建在整个党的建设中所处的基础地位,明确基层党务干部在整个党的建设中所处的基础地位。二是树立服务的观念。在政策制定上、措施出台上、工作部署上多考虑基层的需求,多想想基层的难处,多帮助基层解决实际问题,使各项工作更加贴近基层、更加贴近实际。三是树立创新的观念。敢于突破传统的思维定势,突破旧的观念束缚,用新的观念、视角、方法去研究基层组织工作,围绕存在的问题和困难去找解决问题、克服困难的办法,或改革、或改进、或自己创造、或联系当地实际推广外地经验,过去抓不好的事情现在实行新办法抓好了,同样也是创新。

  要科学运用三种新方法。一是整合资源的方法。基层党建是一项系统工程,面广事多,牵一发而动全身,单靠我们是做不完、也做不好的。因此,要整合各类资源,首先要为党委书记当好参谋,做到多请示、勤汇报、常提醒,并结合实际,积极主动地为党委出主意、想点子,争取主要领导的重视和支持;其次要充分发挥班子成员的作用,在党委和班子成员中架起“桥梁”,调动所有班子成员的积极性;再次要围绕落实科学发展观、创先争优等活动,找准基层党建与其他工作的最佳结合点,把基层党建工作融入到其他工作之中。二是示范引导的方法。要善于运用树标立范、典型引路的工作方法,发挥典型的示范引导作用,用典型来教育大家,用典型来促进工作。只有这样抓工作才有特色,才有方向,起到抓点促面的作用。首先要从工作需要出发树立典型。要善于发现各行各业中的各类典型,为各项工作树起引路的旗帜。其次,要采取各种形式宣传典型,形成舆论合力,使典型深入人心,让典型的作用充分发挥出来。再次,要讲求实效推广典型。力求每树立一个先进典型,都能对整体工作有一个较大的推动。三是目标考核的方法。目标考核是激发人的主观能动性的有效手段,能有效克服工作干不干一个样,干好干坏一个样的思想。首要通过建立工作目标责任制,把党建工作任务逐级分解、逐级落实。同时加强调度检查,做到常抓不懈,要纳入干部绩效考核的重要内容。

  要准确把握新内容。在履行抓基层党建职责上,要坚持党组织书记带头,要求书记熟知党的基本知识,带头帮带最薄弱的基层党组织,定期与党员谈心谈话,每季度至少召集一次党委会议,专题研究基层党建工作;半年要向党委做基层党建工作专项述职,年终要向基层述职,分别接受党委和基层党员干部的民主评议。

 

 (责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: