·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 支部生活 >>党课示范

杨彧:坚持一切为了人民一切依靠人民

2016-09-08 14:26来源:《求是》作者:

  坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终保持党的先进性和纯洁性,是习近平总书记“七一”重要讲话所阐发的重要思想。习近平总书记强调,要把人民放在心中最高位置,带领人民创造幸福生活,尊重人民主体地位、保证人民当家作主,聚天下英才而用之。这些重要论述是我们党的人民立场的充分体现,是新的历史条件下对马克思主义群众观点的新贡献。

  一切为了人民、一切依靠人民,是我们党的“初心”、“本心”和“恒心”。一切为了人民、一切依靠人民,是马克思主义群众观点的集中表达,是中国共产党根本的、一贯的政治立场。毛泽东同志当年把共产党人比作“种子”,把人民群众比作“土地”,“种子”要生根、开花、结果,一刻也离不开“土地”。党的群众观点和群众路线过去讲,现在讲,今后还要讲。在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,一些党员、干部宗旨意识淡薄了,群众观点丢掉了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,对群众的感情淡漠了,一些群众的合法权益受到侵犯,导致一些地方干群关系紧张,矛盾冲突时有发生,不同程度削弱和损害了党的形象。对此,习近平总书记告诫全党要下大气力解决脱离群众的问题,谨防出现“塔西佗陷阱”现象和“霸王别姬”的时刻。

  加强党的建设,是“不忘初心、继续前进”的现实需要和根本保证。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持和加强党的领导。正如习近平总书记所说,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”要继续推进党的建设新的伟大工程,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  以强烈的忧患意识和问题意识审视党的建设状况,是以习近平同志为总书记的党中央管党治党的鲜明特征。在“七一”重要讲话中,习近平总书记从党所面临的“四大考验”和“四种危险”特别是腐败这一最大威胁出发,强调如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰;强调要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清;强调要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。这充分显示了以习近平同志为总书记的党中央在国内外形势发生深刻变化的环境下对党的建设现状的清醒认识和从严管党治党的坚强决心。

  党的建设要始终贯穿一个“严”字。“严”是全面从严治党的关键,是党的建设的制胜之招。习近平总书记在“七一”重要讲话中反复强调“严”,提出“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”;“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”;要求干部以德修身、以德立威、以德服众,坚守“三严三实”。正因为坚持严字当头,才取得了党的十八大以来党的建设的显著成效。

  1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。习近平总书记强调,这场考试还没有结束,还在继续。这场考试由人民来主考,考的是我们党为人民谋利益的业绩,考的是党的领导水平和执政能力,归根到底考的是党的自身建设。

  

(责任编辑:赵祥彬)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: