·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>舆情事件库

四川一村民为母办寿宴被罚650元

2016-09-20 10:26来源:新京报作者:王煜

  曹仁成提供的罚款单显示,650元罚金的名目是,违规办寿宴认识费。

  捏着一沓“回头钱”,曹仁成还是“觉得有些恍惚”。

  他是四川宣汉县南坝镇龙湾村的农民。今年8月10日,由于替母亲操持了一场寿宴,曹仁成遭到了村委会的罚款处理。龙湾村村委会的处罚依据是,当地的“村规民约”--村中老人逢80岁或90岁才可操办宴席。而曹仁成的母亲,今年87岁,并不在“许可范围”内。

  此事经媒体报道后,引发争议。昨日下午,曹仁成告诉新京报记者,村里已打发人将650元交还到自己手中。

  中国政法大学副教授朱巍表示,尽管村规民约由村民会议审议通过,对村民有一定的约束力,但由于村组织并非国家行政机关,因此没有行政执法权,也就是说,并不具备罚款的权力。

  事件

  不成文的“村规”

  曹仁成没想到,中午刚摆完酒席,下午村里的“罚款电话”就来了。

  今年8月10日,他在南坝镇上一家酒店,为87岁的老母亲办了场宴席。一百多位参加的宾客中,除了亲戚朋友,大部分是乡邻。“排场并不大,标准也不高,共13桌,花了不到3000元。”曹仁成说。

  宴席结束后,他前脚回到家,后脚就接到了村主任曹一伦的电话。曹仁成回忆,村主任在电话中称,由于“违规办酒”违反村规民约,因此要对其罚款,标准为每桌50元。

  村长所说的“村规”,指的是村里曾经通过村民大会,统一宣布的一条规则:村中老人逢80岁或90岁才可操办宴席,否则将会被处罚。龙湾村多名村民证实,的确有这么一条规定,但并未明确如何处罚,也并未落到纸上。

  “我只是个普通农民,只因给老母亲办了一次寿宴,就被罚款。”曹仁成说,尽管掏了这笔钱,依然觉得“有些憋屈”。

  他提供的一张罚单中显示,今年8月12日,650元的罚金以现金形式,转入了南坝镇龙湾村村民委员会的对公账户中。而这笔“罚款”的名目,则被标注为“违规办寿宴认识费”。

  南坝镇纪委曾表示,这笔“认识费”,直接转入村集体收入账目,用于村里的公共性支出。

  回应

  为遏制“频繁吃请”

  当地为什么会定这样一条“村规”?在接受四川当地媒体采访时,南坝镇政府的一名工作人员解释称,近些年来,当地居民办宴席请客的风气日盛,甚至出现“一位老人过寿,三个儿子操办三次寿宴”的现象,造成了不好的影响。

  为制止办宴席的风气,当地在制定村规民约时,参照了对党员和干部办酒席的规定。比如,家里子女结婚、老人去世时可以办宴席;老人在80岁和90岁时可以办酒席。符合要求的住户,须先向当地村委和社区写申请备案,且数量不得超过40桌。

  龙湾村一位村民证实,村里的人情往来,动辄一两百元,频繁的宴请,给部分村民在经济上造成压力。

  此前,达州当地媒体曾报道,龙湾村民曹某,不仅为儿子举办升学宴,还替母亲操办寿宴,“加重了相邻群众经济负担和乘车安全隐患,群众对此意见很大。”曹仁成承认,报道中的“曹某”,就是自己。他表示,在母亲的寿宴上,自己共收取了超过万元的礼金。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: