·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>舆情排行

公共政策密集出台 政府认同度显著提升

2015-10-27 15:44来源:人民网-舆情频道作者:

  2015年9月14日,人民网舆情监测室联合中山大学大数据传播实验室发布8月份网络舆论共识度研究报告,研究指出,与7月份相比,8月来全国热点舆论事件的政府认同度水平、共识度水平,以及网民正能量指数均有提升。

  公共政策密集出台,养老金并轨和入市、足协改革等提升政府认同度。8月,媒体和网民针对公共政策类热点事件的积极讨论成为凝聚共识、增强政府认同的重要方式。在五十大热点事件中,公共政策类相关的舆情事件有十六起,政府认同度均值达3.77,显著高于本月的整体认同度得分3.33。


  图1-2015年1-8月政府认同度走势


  8月24日,反家庭暴力法草案提交十二届全国人大常委会第十六次会议初次审议,此事件成为本月认同度得分最高的热点事件。草案两大进步,即首设人身安全保护令制度和三类机构负强制报告义务,被认为是近二十年来我国在反家庭暴力研究与立法上取得的突破性进展。与养老金相关的两条政策也都有力提升了政府认同度,一是养老金并轨实质启动,另一是国务院印发基本养老金投资管理办法。自2012年3月养老金双轨制在“两会”上引起委员的关注以来,社会对养老体制进行改革的呼声日益高涨,目前,山东、四川、上海、江苏等地陆续公布了具体的实施意见和办法,而近期股市的波动,也使舆论高度关注养老金入市方案,8月17日,国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》,明确了投资股票等权益类产品合计不得超过资产净值的30%。此方案的出台,连同8月25日央行第四次宣布降息降准,均被舆论视为国家积极“救市”提振投资信心。另外,8月17日《中国足球协会调整改革方案》正式对外公布,“难啃”的足协改革启动,充分显示了国家对足改的诚意和力度,也一定程度赢得了舆论信任。


  图2--8月公共政策类事件的政府认同度

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: