·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>热点透视

“抢记者手机”折射公职人员媒介素养缺失

2016-09-20 10:27来源:新华网作者:李向帅

  8月18日,新京报记者在河北省安新县就大面积死鱼现象采访期间,手机遭安新县环保局一王姓副局长打落并遭抢夺,截至当日中午12点发稿,环保局归还手机。

  另据央广网报道,8月10日,山东广播电视台记者钱云飞在突发大火的德州市一工业园区的租赁企业现场采访时,遭到了十几名男子(“穿公安制服”)的阻挠和殴打。

  记者采访受阻“有效”制造了新的舆论焦点

  10日打记者事件发生后,“山东记者报道火灾遭殴打 三根肋骨被身穿警察制服者打断”随即成为各大网站报道的标题并大量扩散,记者被打在舆论场的热度几乎超过了大火本身。

  18日的“抢手机”事件发生后,“河北安新大量死鱼遍布水面 记者采访被官员抢手机”成为流行的报道标题,“大量死鱼现象”蕴含的舆情能量也由此大为增加。正如腾讯网网民“老孙”说,“此地无银三百两!没问题你们害怕什么?”

  阻挠记者触及社会底线焦虑,引发舆情强度反弹

  从这两期事件看,涉事记者所在机构(央广网、新京报)及时发声,促成了事件的发酵。相较于报道的对象,报道本身被干扰诱发的社会底线失守的焦虑则是该事件被舆论热议的深层次原因。

  记者被打关乎社会正义。新华时评《“殴打记者”真相不能迟到》明确指出,有关方面必须有所交代,“面对公众关注,有关方面唯有尽快进行公开、公正、权威的调查,及时披露真相,给出具有说服力的结论,才能弘扬社会正气,维护社会正义”。

  公职人员亟待在网络大潮中提升媒介素养

  互联网时代,公职人员的媒介素养,已经成为制约涉事部门舆情处置水平的重要因素之一。类似“抢手机”事件的频频发生,暴露了一些公职人员媒介素养的缺失,与国务院“在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应”的要求还差很远。

  随着政务舆情工作的常态化,公职人员应该摒弃“事不关己高高挂起”的心态,善于从其他单位、其他地区的舆情事件中汲取经验教训,并将之运用于自己的工作中。

  

(责任编辑:山成忠)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: