·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>热点透视

多地探索公务员“平时考核” 干多干少不再一样

2016-07-22 09:19来源:中国新闻网 作者:张尼

  近日,北京公布了《北京市“十三五”时期人力资源和社会保障发展规划》,其中明确要强化公务员平时考核。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,今年以来,除北京外,浙江等地也出台类似文件对公务员平时考核进行了规范。

  实行“日志式”管理、平时考核结果占年度考核50%以上、工作生活社交均要受监管……过去被视作端着“铁饭碗”的公务员群体,将面临越来越细化的考核制度,身在体制内,但是干多干少不再一个样。

  2015年11月29日,考生在结束公务员考试行政职业能力测验后走出合肥工业大学考点。中新社记者 张娅子 摄

  多地推公务员平时考核政策

  2011年3月,全国行政机关公务员考核工作经验交流会召开。同年4月,天津市就率先出台《关于进一步加强我市公务员平时考核工作的意见》,进一步加强对公务员队伍的日常管理。河北、吉林、黑龙江、安徽、湖北、海南等地也出台了加强平时考核工作的规范性文件。

  今年以来,又有不少地区相继出台公务员平时考核政策。浙江省1月公布《浙江省公务员平时考核办法(试行)》,规定平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作为基本依据,考核公务员德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,平时考核结果作为年度考核的基础和重要依据。

  就在本月,温州市公务员平时考核工作也正式实施。该市除全面考核公务员德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,还重点考核公务员完成日常工作任务、阶段性工作目标和“急难险重”等重点工作情况。

  本月,北京也公布了《北京市“十三五”时期人力资源和社会保障发展规划》,其中明确强化公务员平时考核,强调要逐步形成科学管用、体现实绩、简便易行、符合本市实际的平时考核机制。

  推行平时考核,各地都有啥做法?

  浙江:公务员采用“日志式”管理

  今年起,写“日志”成了浙江省一些公务员的“必修课”。今年初公布的《浙江省公务员平时考核办法(试行)》明确,对公务员将采用“日志式”记实方式,实行“日志式”管理,由公务员每日(周)及时如实地记录平时工作情况,并实事求是地进行自我评价。

  该《办法》还规定,平时考核可以月或季为周期开展,主管领导每周(月)对分管公务员上周(月)的工作记实情况进行审核,并根据公务员出勤、工作记实情况和日常表现,客观公正地对所分管的公务员作出评鉴,确定平时考核结果。

  《办法》规定公务员的职务职级调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等要参考平时考核结果,机关在提拔任用干部时,应充分考虑公务员平时考核情况,对未开展平时考核工作的单位核减年度考核优秀等次比例等。

  贵州:平时考核结果占比不低于年度考核50%

  2015年,贵州省发布《贵州省公务员平时考核办法(试行)》,探索建立信息化考核系统,全面考核公务员的日常表现和工作实绩。其中规定,平时考核是年度考核的基础,年度考核优秀等次人员应在平时考核结果较好的公务员中产生。平时考核结果所占比重应不低于年度考核的50%。对未开展平时考核工作的单位,公务员主管部门将核减年度考核优秀等次比例。

  广西:工作生活社交均要受监管

  除了日常工作考核,公务员的生活社交也被一些地区纳入了监管范围。

  广西今年明确,“十三五”时期将全面推行公务员平时考核,强调要坚持党内监督和社会监督,多层次监督和多角度监督相结合,探索建立公务员日常管理社会监督评议机制,拓展管理监督的范围和层次,对担任领导职务的公务员坚持任前、任期、离任管理监督并重。

  值得一提的是,广西还强调,要对全体公务员坚持工作圈、生活圈、社交圈的管理监督并重,对发现问题的公务员坚持纠正、诫勉、处分并重,实现管理监督的全覆盖。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: