·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>文章

牢牢把握党中央治国理政新思想新实践的主题

2016-09-30 09:56来源:中国共产党新闻网作者:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央形成的治国理政新思想新实践,升华了马克思主义发展新境界,开创了党和国家事业发展新局面,续写了中国特色社会主义事业新篇章。在当今世界深刻复杂变化的情况下,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中,全面准确把握和深入学习贯彻党中央治国理政新思想新实践,必须牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这一鲜明主题。

、举旗定向:坚持和发展中国特色社会主义不动摇

党的十八大前后,中国共产党会沿着什么样的道路前行,曾一度成为国内外热议的焦点。有的想拉回到老路上,有的想引导到邪路上。以习近平同志为总书记的党中央接过治国理政历史接力棒伊始,就旗帜鲜明地指出,无论是封闭僵化的老路,还是改旗易帜的邪路,都是绝路、死路,只有中国特色社会主义道路才能发展中国、稳定中国,才是一条通往复兴梦想的康庄大道。

三年多来,习近平总书记谆谆告诫全党,过去不能搞全盘苏化,现在也不能搞全盘西化或其他什么化,“我们就是把马克思主义中国化,就是搞中国特色社会主义”,并强调,作为马克思主义中国化的重大成果,中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就,它不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版和国外现代化发展的翻版,它来源于实践、来源于人民、来源于真理,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路,也是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。因此,要增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,始终坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,始终把毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义作为贯穿治国理政的主题,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终保持清醒坚定,保持强大前进定力。

“马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束。”虽然经过改革开放30多年来的社会主义现代化建设实践,我们对社会主义的认识,对中国特色社会主义规律的把握,已经达到了一个前所未有的新的高度,但是,我国社会主义毕竟还处于初级阶段,我们还面临很多没有弄清楚的问题和待解的难题,对许多重大问题的认识和处理都还处在不断深化的过程之中。以习近平同志为总书记的党中央,坚持问题导向,坚持马克思主义的发展观点,坚持实践是检验真理的唯一标准,清醒认识世情、国情、党情的变和不变,深刻分析回答现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题,积极进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,逐步形成了治国理政新思想新实践。

丢掉马克思主义这一“真经”,抛开坚持和发展中国特色社会主义这一主题,不仅国治不好、政理不清,而且会重蹈苏共垮台、苏联解体的覆辙。这丝毫不是什么危言耸听!

二、谋篇布局:紧紧围绕中国特色社会主义治国理政

明确了“为什么要坚持和发展中国特色社会主义”之后,就要解决“怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题。以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新实践就是紧紧围绕“怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题谋篇布局的。

党中央提出的实现中华民族伟大复兴中国梦的美好夙愿和“两个一百年”的奋斗目标,为坚持和发展中国特色社会主义树立了居于引领地位、团结人民奋斗的共同梦想。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这一奋斗目标的确立,是以习近平同志为总书记的党中央对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言。这一奋斗目标的实现,意味着中国经济实力和综合国力、国际地位和国际影响力大大提升,意味着中华民族以更加昂扬向上、文明开放的姿态屹立于世界民族之林,意味着中国人民过上更加幸福安康的生活。在中华民族自强不息的奋斗精神鼓舞下,全体人民辛勤劳动、埋头苦干,各级干部以身作则、真抓实干,“到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”

党中央提出的切合时代特征的“四个全面”战略布局,为坚持和发展中国特色社会主义提供了符合实践要求的顶层设计。十八大以来,党中央准确把握世界多极化、经济全球化深入发展,把握我国经济发展进入新常态的阶段性特征,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,注重谋划全局性、战略性、长远性的重大问题,逐步形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略,为统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等各方面建设提供了重要保障。

党中央提出的符合国情的新发展理念,为坚持和发展中国特色社会主义指明了破解难题的发展之路。当前,我国发展虽然仍处于重要战略机遇期,但战略机遇期的内涵已经发生深刻变化,国际发展竞争日趋激烈,传统增长模式难以为继,科技创新孕育新的突破,经济发展进入新常态,转方式、调结构的要求日益迫切。面对中国发展环境、条件、任务、要求等发生的新变化,党中央鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。其中,创新注重的是解决发展动力问题,协调注重的是解决发展不平衡问题,绿色注重的是解决人与自然和谐问题,开放注重的是解决发展内外联动问题,共享注重的是解决社会公平正义问题。新发展理念,是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,集中反映了中国共产党对中国发展规律的新认识。

围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,党中央还提出了一系列新思想新战略新举措,为坚持和发展中国特色社会主义开拓了新的格局。党中央提出在坚持发展社会主义市场经济基础上,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;积极推进供给侧结构性改革、推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调发展,逐步实现全体人民共同富裕;积极改善民生和创新社会治理,推进国家治理体系和治理能力现代化;提出在把握国际战略格局、全球治理体系、全球地缘政治棋局、综合国力竞争发生重大变化的基础上,建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防,建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队,等等,都是对中国特色社会主义的丰富和发展,使中国特色社会主义更加成熟定型。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: