·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>文章

让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒

2016-09-30 09:56来源:中国共产党新闻网作者:

一个民族要想站在科学的高峰,就一刻也不能离开理论思维;一个政党要站在时代的前列,一刻也离不开理论指导和理论创新。指导思想是一个政党的精神旗帜,坚持以科学理论为指导至关紧要。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”这为顺应时代要求,在续写中国特色社会主义这篇大文章的同时,谱写21世纪中国马克思主义新篇章指明了方向。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想

中华民族自近代以来,在探索中华民族伟大复兴正确道路的历程中,曾经经历过“主义”的迷茫。在中国共产党诞生之前,包括孙中山先生在内的先进中国人,对当时几乎所有的“主义”都学过了、尝试过了,却都没有成功。

“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”新文化运动和五四运动,借助于俄国十月革命的巨大影响,有力地推动了马克思列宁主义在中国的广泛传播,由此诞生了中国共产党,开启了中华民族伟大复兴的新篇章。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。这就是马克思主义的力量。指导思想正确,就会将认识客观世界、把握历史发展规律的强大精神力量转化为改造客观世界、能动地推动历史发展的强大物质力量,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的力量之源。

在马克思主义的指导下,我们党成功开创中国革命正确道路。在这艰苦卓绝的伟大斗争中,我们党团结带领中国人民经过28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。由此彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

在马克思主义的指导下,我们党成功开辟社会主义改造道路,开始独立自主探索适合中国国情的社会主义建设道路。在这艰难曲折的伟大探索中,我们党团结带领中国人民确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。由此完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

在马克思主义的指导下,我们党成功开创中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴开辟了光辉灿烂的美好前景。在这前无古人的新的伟大革命中,我们党团结带领中国人民进行改革开放,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。由此开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

站在更高的高度、以更加宽广的视野来看古老的中国发生的翻天覆地的巨大历史变化,可以更加清晰地认识、更加深刻地了解马克思主义的真理性和正义性。首先,从中华文明发展史看,中国共产党在马克思主义指导下领导中国人民取得的中国革命、建设和改革三次历史性成功和伟大飞跃,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,创造了一个东方大国通过改革开放实现社会主义现代化的奇迹,使中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。其次,从社会主义发展史看,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,在世界社会主义经历重大挫折、进入发展低潮的情况下,通过中国特色社会主义的成功实现了凤凰涅槃、浴火重生,使科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。第三,从新中国发展史看,使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

正如习近平总书记指出:“95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。”

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: