·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>文章

增强文化自信要结合当代中国的伟大社会变革

2016-09-30 09:58来源:中国社会科学网作者:陈舒劼

文化自信源于在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义文化,吮吸着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,令每个中国人都对“我们走自己的路”拥有强大的自信。习总书记在“不忘初心、继续前进,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进”的战略高度强调了文化自信的意义,为坚定文化自信、增强文化自信指明了方向。

坚定文化自信,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础。文化自信是实践中华民族最深层的精神追求的前提,中华民族在漫长的历史实践中形成了光辉灿烂的中华文明,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础;文化自信是对中华民族独特精神标志的阐扬,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,代表着中华民族独特的精神标志,对中华民族独特精神标志的阐扬,必须建立在充分的文化自信的基础上;文化自信是我们面对和克服一切困难挑战的精神力量。

增强文化自信,要与当代中国的伟大社会变革相结合。

第一,在坚持马克思主义之魂的基础上增强文化自信。

习总书记强调:“全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。”建设中国特色社会主义,离不开马克思主义之魂。马克思主义的中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大成果,形成了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。马克思主义中国化产生了系列重大成果,深刻融入了中国的革命实践和历史文化,坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。马克思主义是立党立国的根本指导思想,坚持马克思主义之魂,是近代以来中国发展历程赋予的规定性和必然性,要坚定文化自信、增强文化自信,首先必须坚持马克思主义之魂。

第二,在中国特色社会主义伟大实践中增强文化自信。

当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,这三者统一于中国特色社会主义伟大实践。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。中国特色社会主义内涵是个有机整体,“坚定中国特色的社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”历史传统孕育了文化自信,当代中国的伟大实践将为文化自信注入更多的时代内涵和强劲动力。经济实力和综合国力的上升,需要更强大的文化精神与之匹配。文化自信是经济基础与意识形态互动的产物,增强文化自信,离不开中国特色社会主义伟大实践的母体。

第三,在坚持以人民为中心的文化价值取向上增强文化自信。

社会主义文化在本质上属于人民,人民是历史的创造者,也是历史的见证者,我们的文化自信,来源于人民的实践。那些在历史时间的淘洗中沉淀下来的文化瑰宝,实际上是人民选择的结果。一切轰动当时、传之后世的文化经典,反映的都是时代要求和人民心声。越是被人民大众喜爱的、得到人民大众喜欢的文化,就越有生命力和自信心。党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,文化建设和文化自信的增强,同样要围绕这个核心。人民需要文化,文化也需要人民,人民的需要是当代文化的根本价值所在。是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,是判断文化是否优秀的根本标准,也是是否能产生文化自信的重要因素。增强文化自信,应该扎根人民的文化需求,坚持以人民为中心的文化价值取向。

第四,在文化传播和交流中增强文化自信。

当代社会是浸润在文化传播交流中的社会,“地球村”时代的文化传播和交流几乎每时每刻都在上演。文化自闭不是明智的选择,更不是文化自信的选项。参与文化交流、主动传播中华文化,是当代文化建设和文化自信增强所必不可少的环节。客观上看,西方文化在世界文化格局之中扮演着主导者的角色,多数的文化产品和信息使用英文,多数的文化平台和企业由西方国家掌控,许多文化价值观的表现和生产被西方媒体操纵。在这种语境下,更应该坚持以我为主的精神立场,强化中华文化的主体意识和自信气度,以开放包容、兼收并蓄的姿态,吸纳能为我所用的外来文化养分,形成当代中国文化的特色,向世界展示中华文化的风采。这种文化交流和传播的过程,是文化自信的外化显现,也是文化自信增强的必经途径。

(作者为福建社会科学院精神文明研究所副研究员)


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: