·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>人物
周崇德

从工运骨干到八路军连长

2016-09-13 16:06来源:中国社会科学网作者:

1902年出生于山东省潍县蝴蝶湾崖一个贫苦家庭的周崇德,从小练就一身铁匠本领。19岁时跟哥哥周树德到胶济铁路四方机厂做锅炉工。皮肤黑黝黝,结实墩壮,爱抱打不平的他被大家亲切地称 “周铁佛”。

1923年1月初,中国北京政府从日本人手中赎回了青岛胶济铁路和四方机厂,但工人们仍过着食不饱肚的穷苦生活。这年2月,在四方机厂铁匠郭恒祥 (章丘县人)等人发动下,工人们组织起了“圣诞会”,这是青岛市第一个自发的工人群众组织。周崇德积极参加了这一组织,并在斗争中受到了锻炼,增长了才干。

1925年2月8日—17日,中共“一大”代表邓恩铭、王尽美等人领导了四方机厂工人 “二月大罢工”,周崇德被选为工人纠察队小队长,他斗争勇敢,至今在四方一带还流传着他严惩工贼的动人故事。

1925年春,在四方机厂工人运动的鼓舞下,一场轰轰烈烈的反帝反封建运动在青岛蓬勃兴起。7月,中共四方支部干事会书记李慰农等英勇就义,邓恩铭、郭恒祥、傅书堂等人被通缉,胶济铁路总工会和四方机厂分会被查封。周崇德在此时被厂方除名,他由地下党组织安排到上海祥泰木厂做工,暂时隐蔽。1926年,北伐战争开始,周崇德才重回四方机厂复工。

1929年8月19日,中共中央巡视员陈潭秋秘密抵青,传达党的六届二中全会精神,并调整了中共山东临时省委和青岛市委。此时,经中共青岛市委常委、四方机厂地下支部书记单子栋的介绍,周崇德被发展为中共党员。周崇德入党后服从组织的安排,积极参加领导了1930年6月四方机厂怒赶工头的斗争,将第四场领班(即工头)徐修志赶出工厂,钟渊、内外棉(即解放后的国棉六厂、二厂)等纱厂工人纷纷响应,形成了波澜壮阔的“打狗运动”,受到了中共山东省委和青岛市委的高度重视。这年秋天,当单子栋被反动当局通缉追捕时,周崇德继任中共四方机厂地下支部书记。

1931年5月26日,周崇德乘车在潍县站下车,准备回家看望老父亲和家人。当他还未出车站,就被山东捕共队的韩连会指认被捕。敌人为了从周崇德口中得到共产党的机密,先是对他进行软化,将其新婚不久的妻子从潍县抓来,劝其 “反水”。周崇德坚定地说:“要我背叛革命是万万不行的!”1937年 “七七”抗战全面爆发,抗日民族统一战线开始形成。在中共山东省省委的协助下,张经武与韩复榘多次会谈,韩复榘在大势所趋下终于同意释放政治犯,周崇德于11月走出敌人的监狱。

1937年11月,周崇德出狱后按照党的指示,奔赴泰安领导抗日游击队。1938年初,周崇德经过千辛万苦,来到了革命圣地——延安。他持着介绍信走进了抗日军政大学,开始了紧张而有秩序的军事政治学习。在这所培养抗战干部的革命大熔炉里,他认真学习,锻炼自己,经过短期(约4个月)培训,在思想上、军事上、文化上都有了很大的提高。从抗大毕业后,他被分配到八路军115师某部,不久任某连连长,直接走向了抗战杀敌的前线,实现了他10多年来的愿望。

据周崇德的战友们回忆:他经常打入敌人内部搜集情报,除汉奸,惩敌寇,立下了赫赫战功,后在一次执行任务时英勇牺牲。他是从四方机厂成长起来的工人运动骨干,也是从青岛四方机厂走到延安当上八路军连长唯一的人。1983年8月15日,青岛市人民政府追认周崇德为革命烈士。

市北区档案局供稿,选自《档案纪实——抗战篇》


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: