·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>人物
凌霄

凌霄:安徽池州第一个中共党员

2016-09-01 10:49来源:中国共产党新闻网作者:

离池州市主城区不远,有一个普通的山乡——贵池区里山街道办事处。

1905年9月18日,凌霄烈士就出生在这里的一户农家。九岁入塾启蒙,1920年考入芜湖私立职业学校,半工半读。当时,“五四”运动之风波及芜湖,一时间新文化新思想如春潮滚滚。凌霄深受影响,积极参加学生运动,并成为骨干分子。 1922年接受了共产党的教育,确立了共产主义信仰。

1925年,凌霄考进黄埔军校第四期步兵科,在第二团第六连学习,同年加入中国共产党。1926年毕业后,初任广州工商缉私队队长,继而到广州海员工会工作,活动于汕头、厦门、广州和香港之间,从事工人运动。7月,受命参加北伐。正当北伐胜利在望,蒋介石悍然发动四一二反革命政变,白色恐怖遍及全国。由于身份暴露,凌霄受到反动当局通缉,遂于1928年2月回到池州。

凌霄回到池州后,立即开展革命活动。他密访党员情况,选定有革命传统的贵池县立初级中学为基地,联络失去信息的党员,酝酿建立贵池党组织。同时,在学校进步师生中发展了一批党员。同年冬,凌霄几经周折,找到了中共安庆中心县委,研究了创建党组织问题。

凌霄带着兴奋的心情回到池州,立即召开党员会议,传达了上级指示,宣布成立贵池县第一个共产党组织——中共贵池特支。凌霄任书记兼组织委员。会议决定迅速发展组织,壮大党的力量,加强宣传工作,扩大党的影响,动员和教育群众,开展工、农、学、兵运动,并逐步创建革命武装。

从1929年春开始,在凌霄的带领下,贵池的党员和进步人士先后组织了贵池县初级中学罢课、市民抢米、煤矿工人罢工斗争,均取得了胜利。在开展工农运动的同时,他也十分注意组建革命武装。 1929年春,凌霄亲自打入国民党贵池县自卫团,利用敌人内部的矛盾,进行策反。是年夏,自卫队长钱炳富反正,打死自卫团长黄亚庭,并有20多名士兵带枪起义,建立了贵池第一支革命武装。

1930年2月初,凌霄受中共安庆中心县委派遣,化名严宽,前往潜山参加清水寨起义。凌霄任中国工农红军潜山独立师副师长兼参谋长。在两次攻城战斗中,凌霄亲率第一团冲锋陷阵,连挫强敌。暴动失利后,凌霄率领部分战士,转移到皖南各地开辟新区。不久,凌霄回到贵池,担任县委武装部长。

1930年10月初,中共安庆特委成立。中旬,特委决定派凌霄和洪仁英赴铜陵丁家洲建党。 1931年春,成立铜陵党小组,凌霄任组长。 1930年11月,凌霄与鲁国储、朱晓村等同志在秋浦县(今东至)雁落坡成立中共徽州工作委员会(简称徽州工委),鲁任书记,朱分管组织,凌霄分管军事。在此期间,凌霄经常化装成货郎,挑货串乡,奔走在宣城、贵池、祁门、秋浦等地,艰难开展工作。皖南许多地区先后成立了农民团、互济会和少先队,仅秋浦一县,参加农民团的就有2800余人。

1934年秋,由于叛徒出卖,凌霄在泾县被捕,关押在宣城专员公署。不久,解送贵池。国民党第八行政专署督察专员向乃祺欣喜若狂,亲自出面诱降。凌霄拍案而起,痛斥反动当局祸国殃民罪行,表示献身真理的决心,义正辞严,铁骨铮铮。同年农历十月十二日凌晨,在贵池三佛堂小仙庙,凌霄慷慨就义,时年29岁。


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: