·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>人物
董其武

金钱买不动董其武

2016-07-19 09:54来源:中国共产党新闻网作者:

1931年秋,时任傅作义部团长的董其武带兵驻在地处边陲的绥远兴和、丰镇一带。他的任务除认真整训部队外,主要就是剿灭盘踞当地的大小惯匪,为民除害。

这一带最大的匪伙头子是惯匪白六子,此人流氓成性,凶暴无比,平时烧杀抢掠,无恶不作,民愤极大。董团进驻后,老百姓即纷纷控诉白六子的罪恶行径。但该匪诡诈狡猾,行动飘忽,出没无常,一时不易擒获。董其武便派人化装秘密侦察,终于得知其下落,在一个深夜,乘其熟睡之际予以包围捉获,押到团部。

此时,白六子的亲戚兴和县财政局长王子甲立即来见董其武,要请他吃饭,并拿出两万元的支票,悄悄说:“这是一点小意思。”

董其武气愤地对王子甲说:“我早时把你看做开明士绅,而你却把我看做贪官污吏。告诉你,董其武不是那号人,傅作义的部队也不是那号部队,你趁早把你的钱收起来。”说罢把支票摔给了王子甲,饭也没吃,头也不回地走了。

没过几天,王子甲又找上门来,一进门就掏出许多捆票子。

董其武见此更是火上加火,指着那一堆票子说:“告诉你,王局长,你就是拿钱把屋子装满,你也买不动我董其武的心。你想拿钱买住我,叫我放人,绝对不可能!白六子犯的是国法,是国人皆曰可杀、作恶万端的土匪。你王子甲救不了他,你快把钱拿走!”王子甲仍喋喋不休地央求:“就这一回,董团长开恩,白六子和我都忘不了你老的好处。”

董其武狠狠地瞪了他一眼说:“哼!我不知道老乡们是否会忘掉白六子的‘好处’,你去找老乡们开恩去吧!他们若不开恩,我有什么办法?”王子甲还是磨蹭着不走,董其武厉声说:“你别想给我抹黑,叫我徇私枉法,你身为国家官员,知法犯法,你再磨蹭,连你一起扣住!”又大喊一声:“来人哪!”一下跑进来5 个士兵。王子甲一看不好,扭头便跑。董其武让士兵拿上钱跟着送到了王子甲家。

为救白六子,王子甲仍不死心。他趁董其武去省城路过兴和县山水岭住在一个老百姓家时又施展了美人计。董其武气极了,好好教训了王子甲一顿,而后搬到另一家去住。

最后,白六子的罪行报告经省保安司令部批准,立即处决了。董其武为当地老百姓除了害,政府也把王子甲撤了职。


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: