·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>人物
胡耀邦

胡耀邦的自我剖析精神

2016-06-01 14:12来源:《领导文萃》作者:

  胡耀邦的自我解剖精神给人们留下深刻印象。

  1978年12月31日,胡耀邦在中宣部见面会上,说了一段关于他自己的话:“关于宣传部长的人选,适合这个职务的,可以选出很多,如胡乔木、习仲勋、李维汉、任仲夷等同志。胡乔木同志更合适。中央工作会议上想请他出来当中宣部长的呼声最高。乔木同志搞了几十年的宣传工作、理论工作,马列主义是懂得最多的一个,文字能力是最强的一个。中央舍不得他,需要时重要文件请他把关……其他同志还是留在省里工作为好。这样,中央领导同志就决定要我这位姓胡的兼着。我已表明过,我不是这个材料。也可以说,这是拿着毛驴当马骑。我想,当宣传部长有个窍门,就是依靠大家的积极性,请各位同志一起干。”

  十年“文化大革命”,“四人帮”的私货,不一级传一级怎么会扩散得那么快?基层有“流毒”,领导没有“流毒”,这是不可思议的事情。人们没有要求胡耀邦站出来说这样的话,而胡耀邦却不是这样认识自己。在一次谈话中,他诚恳地说:“不要吹‘我没有流毒’,要分析‘流毒’表现在哪儿。个人自觉清理,加上互相帮助。我就对小平同志和叶帅说过,我也有‘流毒’,我对林彪搞的那一套,早期就没有看清楚。不要说自己是百分之百的马列主义嘛。不要只讲自己过五关,最后走麦城却惨得很。摆官架子,搞一言堂,有什么味道?有些青年干部提上来,神气得很。这是很可悲的。有些人,眼睛长在尾巴上,只看天,看不到地,比例失调。眼睛要看着老百姓。有些人,老是摸上面的精神,连一点儿共产党人的味道也没有。要摸事实嘛。有三次,毛主席找我谈话我没有完全讲真心话,现在感到很遗憾。”

  胡耀邦还解剖自己:“真正了不起的人,是有正反两方面经验的人。王明路线我也是执行者,但那时我是个小萝卜头。执行者只要经启蒙者的提醒,就觉悟过来了。爱因斯坦大学毕业时成绩很不好,他总结了经验,成了大科学家。我们有些人的经验,形而上学的多,辩证法少。所以,别人说你的怪话,你要努力,不要生气。”

 

 (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: