·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 数字党建 >>人物
黄克诚

黄克诚从严教育子女:“没有什么后门可走”

2016-06-01 14:12来源:《当代广西》作者:

  黄克诚40多岁才有了孩子,舐犊情深较之常人更甚,但是他对子女要求却十分严格,曾给子女们立过许多家规:“你们要学革命,不要学世故。千万不可不学革命,却把世故学会了。”“你们要靠自己的努力奋斗成才,不要靠我的什么‘关系’‘后门’,我黄克诚是没有什么后门可走的。”

  1980年春,小儿子黄晴结婚时,社会上盛行婚嫁讲排场、摆阔气之风,无论大小城市,都是用小轿车迎亲。于是,工作人员请求黄克诚破一次戒——允许黄晴用专车接新娘。黄克诚断然拒绝,他说:“这个戒不能开。年纪轻轻的,坐公共汽车,骑自行车,都可以来嘛,为什么要开着小车抖威风?”于是,黄晴真的用自行车把新娘接了回来。同时,既不请客,也不收礼,全家和工作人员一起吃了一顿饭,就算把喜事办了。

  儿子如此,连小孙子也不例外。有一年冬,黄克诚不满7岁的小孙子黄健因夜里发烧没睡好觉,早上起床迟了,可要强的小家伙顾不上吃早饭就要去上学。那天下着大雪,司机王秀全见状,心中不忍,于是便自作主张准备开车送孩子去上学。黄克诚夫妇发现后,连忙制止,并对王秀全说:“现在你去送他一次,他就会想下一次,应该让他从小养成一个好的习惯,不去依赖别人,更不能让后代人破了我们的家规。”小黄健很懂事,既不撒娇、更无怨言,和平常一样,毫不迟疑地顶风冒雪带病徒步上学去了。

  在黄克诚夫妇的言传身教下,4个子女都很自觉,从不向组织伸手要名要利,在各自的工作岗位上勤勤恳恳地工作。大女儿黄楠北大毕业后,在高能物理研究所担任研究人员;大儿子黄熙清华大学毕业后,担任工程师;小儿子黄晴北京大学新闻系毕业后,在人民日报社工作;小女儿黄梅是中国科学院外文研究人员,曾留学美国,获得博士学位。

 

 (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: