·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党员园地 >>知识修养

习近平指出中国特色社会主义最本质的特征

2016-10-08 09:17来源:学习中国作者:

  中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民在社会主义实践中开创的,也是党领导人民在实践中推进和发展的。没有党的领导,就没有中国特色社会主义。习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。


  一、党是中国特色社会主义道路的开辟者

  道路决定命运。十八大报告指出:“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”习近平指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”



  中国特色社会主义道路是中国共产党领导人民长期探索、接力奋斗开辟出来的伟大道路。新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民对适合中国特点的社会主义建设道路进行了艰辛探索,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,提出了走自己的路,建设中国特色社会主义,科学回答了当代社会主义一系列基本问题,开创了中国特色社会主义道路。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体在国内外形势十分复杂、世界社会主义运动遭受严重挫折的考验面前坚持了中国特色社会主义道路,并把这条道路推进到21世纪。以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持和发展了中国特色社会主义道路。以习近平同志为总书记的党中央正在创新和发展着中国特色社会主义道路。习近平指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”中国特色社会主义道路之所以能显示出强大生命力和巨大优越性,取得举世瞩目的历史性成就,靠的是党的正确领导,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。中国道路的成功深刻说明,只有中国共产党才能领导全国各族人民,开辟适合中国国情的正确道路。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: