·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党员园地 >>党性修养

“做出合格党员的样子”需时时挂在心上

2016-09-28 10:23来源:人民网-中国共产党新闻网作者:孟庆毅

  合格党员的样子是什么?陈云同志在《怎样做一个共产党员》中为合格党员定了“六条标准”,即终身为共产主义奋斗,革命的利益高于一切,遵守党的纪律、严守党的秘密,百折不挠地执行决议,群众模范,学习。邓小平同志指出合格党员必须具备“五种精神”,即革命和拼命精神、严守纪律和自我牺牲精神、大公无私和先人后己精神、压倒一切敌人和压倒一切困难精神、革命乐观主义和排除万难去争取胜利的精神。

  不难看出,从“六条标准”到“五种精神”,再到这次“两学一做”要求的“四讲四有”,虽然描述有些差异,但忠诚坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当等核心要求,始终贯穿融入在每一阶段的合格标准之中,也就是广大党员干部应该做出的样子。

  革命战争时期,“砍头不要紧,只要主义真”的夏明瀚,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的方志敏等革命先烈,用鲜血生命为我们做出了合格党员的样子;和平建设时期,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王进喜,“出差一千里,好事做了一火车”的雷锋等先进典型,用无私奉献为我们做出了合格党员的样子;“带领兰考人民战风沙、治盐碱、除内涝,直至生命最后一刻”的焦裕禄,“捧着一颗心来,不带半根草去”的杨善洲等时代楷模,用忠诚担当为我们做出了合格党员的样子。

  然而,一些党员干部没有合格党员的样子,平常时候看不出来,关键时刻冲不出来,危急关头豁不出来,曾有群众感叹,“原来住在对面的老邻居曾是个党员干部呀,看到他的简历后才知道”。更有甚者,完全忘记了当初入党时的铮铮誓言,全然背离了自己的党员身份,在错误的路上越走越远,在犯罪的泥潭越陷越深。

  合格党员的样子是做出来,不是喊出来的,更不是装出来的。如果只说不做,知而不行,坐而论道,那是“空道理”;如果说功好做功差,行而不实,虚以应付,那是“假道理”;只有少说多做,立知立行,知行合一,那才是“硬道理”。那些“修身不真修、信仰不真信”的党员干部,做的那一套,也是做给人看的,而不是发自内心的真做真为,可想而知,这样的“做”怎能做出合格党员的样子,做出的样子又怎会是合格党员的样子?

  列宁说过:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”广大党员干部要以“四讲四有”为标尺,向先辈先贤看齐,强化党章意识、党员意识,干在实处,走在前列,时刻用淡然之心对待自己的一思一念,用谨慎之心对待自己的一言一行,用为民之心对待自己的一职一责,做好职责规定的工作,办好群众期盼的事情,解好基层面临的难题,始终说组织信得过的话,办组织放得心的事,做组织靠得住的人,把合格党员的样子做出来,树起党员的先锋形象,无愧于共产党员的光荣称号。

 

 (责任编辑:山成忠)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: