·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党员园地 >>党性修养

组工干部要把公道正派作为立身之本

2016-09-28 09:19来源:开封网作者:何伟

  公道正派,是组织部门的优良传统和作风,是组工干部最鲜明的职业特征,是立身之本、履职之要、正气之源。全市组工干部要把公道正派作为一种核心价值和不懈追求,做到常思公正之要、常守公正之心、常谋公正之策、常践公正之行,以实际行动为优化全市从政环境树好标杆,自觉为推进中央和省、市委全面从严治党部署落实做好表率。

  常思公正之要。习近平总书记指出,“组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派”“组工干部必须顺应世情、国情、党情的深刻变化,坚持公道正派,恪尽职守、严于律己,做党性最强的干部”。这些重要论断充分说明,对组工干部而言,坚持公道正派既是一种政治责任,也是一种思想作风,更是一项纪律要求。古人云:“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。”作为党委主管组织工作和干部工作的重要职能部门,组织部门是否公道正派,直接决定选人用人水平高低、关乎全市改革发展稳定大局;组工干部是否公道正派,不但直接彰显自身党性修养水平、专业能力素质高低,同时也在不同程度上影响引导着整个干部群体的价值取向。担负如此重大的职责和任务,承载这样光荣的寄托和使命,每一名组工干部都务必将公道正派作为生命线去恪守、去维护,做到常思公正之要、常想不公之害,以“为公心似春天暖、求正情同夏日炎”的内在自觉和主动作为,擦亮作为新时期组工干部的鲜明底色。

  常守公正之心。正人必先正己,正己始于正心。古人讲,“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔” “不弃私心、必废公事”。特别是组工干部,作为管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,职业的重要性、关键性、敏感性,尤其需要我们保持初心,真正立好内心公正标杆,并时常用以规整校正所思所为,把习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、形象好”的要求期待根植于心、付之于行,努力以公心换公信、以公道促公正。要保持一心为公、公私分明的政治品格,不断强化党性意识、提升素质能力、把握政策要求,形成敢于坚持原则、善于识人辨才、长于促成公正的内在特质;要保持严谨规范、秉公用权的职业操守,把党和人民赋予的职责看得比泰山还重,无私心而以干部心为心,无所求而以群众诉求为追求,心怀敬畏、手握戒尺,兢兢业业、恪尽职守;要保持俯首支撑、助人向上的奉献精神,历练无私、无畏、无假的内在品行,以选贤任能为己任、为己乐,展现淡泊名利、甘为人梯的修养境界,让公道正派的组工人格散发出独特的感召力量。

  常谋公正之策。人们常说“谋定而后动、知止而有得” “思路决定出路”等,讲的都是谋划的重要性。作为组工干部,要认真审视全面从严治党大格局,立足于全市经济社会发展新需求,积极谋划有利于促进公平公正的思想思路、方法措施和制度机制,靠科学的政策和策略维护公正、促进公正、保障公正。要促进机会公正,在坚持党管干部的前提下,不断拓宽选人用人的视野和渠道,不拘一格地选贤识才,畅通各类干部人才队伍之间的流通渠道,使人尽其才、才尽其用;要确保规则公正,及时跟进中央全面深化改革进程,主动对接省委全面深化改革部署,逐步构建起科学完善的干部人事制度体系,充分发挥制度规范决策、管理干部的根本作用,坚持凡事按原则办、按规矩来,做到一视同仁;要追求结果公正,推行“六综合”干部提名办法,落实干部“能上能下”若干规定,加强对干部一贯表现的了解掌握,强化对考察考核结果的综合分析研判,通过不断增加公开性和程序性因素,立“明规矩”、破“潜规则”,使干部亲身感受到实干不会吃亏、晋升有章可循,形成乐于守规重矩、追求积极上进的内在价值依托,汇聚起促进全市改革发展稳定的巨大正能量。

  常践公正之行。习近平总书记强调,“组工干部要把公道正派作为立身之本,以实际行动让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正”。作为组工干部,坚持公道正派,最重要的是要体现到行动上、落实到工作中,通过重公开、讲公平、促公正的有效作为,把党员先进分子凝聚在党旗下,把各方贤能充实到党的队伍中来,持续夯实党执政兴国的队伍支撑、组织基础。要以忠厚之品为人处世,保持谦虚谨慎、平等待人、严于律己的优良作风,守好组工干部二十二条纪律规定,在道德上严守清白、在精神上追求高尚、在行为上坦荡磊落,心有底气、行显正气;要以坦诚之风待人接物,同事之间讲“谦和”、部门内部讲“融合”、服务基层讲“亲和”,让党员干部人才时时、处处、事事感受到“家”的温暖;要以宽广之量纳贤聚才,坚持从党的事业发展需要选人用人,注重在创文创标、脱贫攻坚一线培养发现干部,让干净干事担当的好干部有更多机会脱颖而出,让积极作为、实绩突出的干部受尊重、有地位,以鲜明的导向把各级干部的精力有效聚焦到干事创业、促进发展上,聚焦到建设“四个开封”和河南省新兴副中心城市的宏伟事业上。

  

(责任编辑:山成忠)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: