·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党员园地 >>党性修养

守纪律讲规矩,努力形成风清气正的政治生态

2016-09-28 10:31来源:中国农业新闻网作者:张毅

  没有规矩,不成方圆。严明政治纪律和政治规矩是我们党的优良传统,也是马克思主义政党防腐拒变的重要法宝。新形势新任务对守纪律讲规矩提出了新的要求。当前,我国正处于全面建成小康社会的决定性阶段,改革创新、转型升级也步入深水区,面对错综复杂的国际形势,如何提高抵御风险的能力?只有严明纪律、立起规矩,严守高压线,才能使党员不掉队、不松懈,使党组织保持凝聚力和战斗力。

  守纪律讲规矩,遵守党章党规是基础。党章是党的根本大法,是全体共产党员行动的准绳。党规就是红线,越线必受惩戒。党章着重强调了党的四项纪律:个人服从组织;少数服从多数;下级服从上级;全党服从中央。谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一。为此,全党同志要坚决维护党的集中统一,自觉遵守党的政治纪律,始终同党中央保持一致。

  守纪律讲规矩,领导干部带头是关键。党员领导干部只有始终把党的政治纪律和政治规矩放在首位,才能始终保持正确的政治方向。守纪律讲规矩是对党员干部党性的重要考验,为此,领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场,把准方向,始终忠诚于党,始终牢记政治责任。领导干部必须带头遵守政治纪律和政治规矩,维护党中央的权威,在思想上和行动上同党中央保持一致,绝不能拉帮结派,搞团团伙伙。只要领导干部这个关键少数带头守规矩,就会形成风清气正的良好政治生态。

  守纪律讲规矩,提高官德修养是良方。党的各级组织要加强对党员遵守政治纪律的教育,使“两学一做”专题教育落到实处。纪检监察部门要做好监督工作,对一些不良苗头及时提醒,对发生的违纪违规行为严厉惩处。全体党员要不断加强党性锻炼,提高官德修养,真正使守纪律讲规矩外化于行、内化于心,牢记规矩意识。党员同志时刻要有红线意识,时刻想着自己的第一身份是共产党员,要自觉加强官德教育,提高官德修养。

  守纪律讲规矩说到底,守的是对党的忠诚,讲的是依章办事的工作方法。在当前依法治国、从严治党的大背景下,习近平总书记强调加强纪律建设,把严明纪律、遵守规矩摆在更加重要的位置,这不仅为今后一段时期党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,也为广大党员同志敲响了警钟,就像入党誓词中说的“遵守党的章程,严守党的纪律,执行党的决定,对党忠诚,永不叛党”,让规矩意识牢记心中。

 

 (责任编辑:山成忠)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: