·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党员园地 >>道德修养

共产党员当用“三慎”彰显为民情怀

2016-09-30 09:39来源:人民网-中国共产党新闻网作者:云之凡

  在人们的心目中,共产党员是一个光荣而又神圣的称号。90多年来,无论是革命年代、建设时期还是改革开放的阶段,都涌现出无数优秀的共产党员楷模,他们活着是一面又一面旗帜,倒下是一座又一座丰碑,折射出一个时代中最闪亮的光芒。共产党员的先进性一脉相承,共产党人的奉献精神薪火相传。在新时代的背景下,共产党员如何做好新时期的合格党员?如何让党性的光辉继续发光发亮?笔者认为“慎独、慎微、慎欲”当位列官员修身养德之首、成事为政之要。

  “吾日三省吾身”--“慎独”是共产党员十足底气的根源。一个人越是在无人监督的时候,越能严格要求自己,做到谨慎从事,不做违德背理之事,就越能接近自我完善的思想境界。对于党员干部更应做到表里如一、人前人后一个样。”“慎独”是一种高境界的考验,做到慎独,要守节不变,要内心强大,要坚定不移,始终如一,要能受得住诱惑,能耐得住寂寞。慎独是官员提升自我修为的必要途径,也是体现人格魅力的关键时刻。而很多官员就是满嘴仁义道德,背地里却蝇营狗苟,狼狈为奸;台上道貌岸然、正义凛然,台下勾肩搭背、沆瀣一气。这些都是没有做到慎独,没有真正践行一个共产党员的人生观、价值观、世界观。

  “勿以恶小而为之”--“慎微”是共产党员昂扬锐气的体现。积小胜为大胜,化量变为质变,应是共产党人一贯秉承的哲学智慧。要深刻领会知微见著的真正内涵,善于从点滴和细微处做起,须常怀敬畏之心,从小处着眼、从小节抓起、从小事做起,勤为善“小”,善于从一件件“小事”做起,努力为民办好事、办实事,树立良好形象。“不矜细行,终累大德。”各级干部当带头坚守正道、弘扬正气,从政环境就会进入良性循环。拧紧价值观、是非观、义利观、权力观的“总开关”就要从小节开始注意,修身养德,防微杜渐,只有这样才能踏踏实实、勤勤恳恳,一步一个脚印地扎实奋斗,在提升自我修养的同时赢得党和群众的信赖。

  “贪欲万恶之源”--“慎欲”是共产党员浩然正气的本质。凡智力正常之人,皆有“七情六欲”。“欲”,并不可怕,但欲不可纵,纵欲无度必成灾。自古云:“君子爱财,取之有道”。这个“道”,就是要遵循“居官首重惟清”的古训,靠自己那口薪水之“井”过日子,两袖清风,做一个“利人超过利己的清官和好人”。要深刻领会贪欲的危害性,常思贪欲之害,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,真正做到“壁立千仞,无欲则刚”,耐得住寂寞,守得住清贫,抗得住诱惑,拒得住腐蚀,顶得住美色,始终保持共产党人的浩然正气与道德操守。

  广厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食三升。如果每一个官员都能以“慎独、慎微、慎欲”的信念来律己,常省吾身之变,常视细微之力,常思贪欲之害,那么,我们身边就会不断涌现出思想纯洁、作风正派、为民务实的好党员、好干部。

  

(责任编辑:山成忠)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: