·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党员园地 >>党员心声

提升理论素养 坚定理想信念

2016-09-30 09:41来源:陕西党建网作者:郭宝禄

  2016年7月19-23日,省委党校组织31名学员到中央党校举办了2016年暑期行政管理人员师资培训班。我作为一名学员有幸在中央这个党的“最高学府”、 “最大熔炉”里,通过“基本理论”“宏观视野”、“ 党性教育”专题,通过“再充电”、“再深造”、“ 再强化”,使自己在政治理论、能力水平、党性修养等方面有了很大的提高,开阔了视野、增长了才干,深受教育、深感受益匪浅。

  一、强化自我约束,尽快实现自我“三个转变”。在为期5天的集中学习中,正遇瀑雨连连,克服各种困难,大家在生活上互相关心,学习上互相帮助,非常珍惜此次难得的学习机会。我上次因公出差是2010年9月底,这次来与6年前来时相比发生了巨大变化。第一印象校园非常美丽,管理非常精细。就在7月18日下午晚饭后,学院通知7点召开预备会。当我们按时到指定的教室时,干部教育学院培训一室副主任早已在教室等候学员了。他在会上,简要介绍了中央党校的辉煌历史和基本概况,就学员在政治纪律、学习纪律和生活纪律进行了明确要求,还就学员中存在的一些不好现象给予指出。通过短时间学习培训,使自己对自身更加严格要求,尽快实现从干部到普通学员、从工作到学习、从家庭生活到集体生活的“三个转变”,亲身感受到培训班大集体的温暖和力量,自觉加强和完善团队精神、增强团队意识、树立团队文化、促进人的全面发展。培育团结协作、互帮互助的团队精神,培养敢于负责、勇挑重担的意志品质,树立超越自我、勇于胜利的雄心壮志,能较快适应新生活新环境,是我这次培训的最大收获。

  二、强化理论素养,提升“一个水平”“两个能力”。 通过此次基本理论与宏观视野模块,“深刻领会和牢固树立五大发展理念”、“系统思想与战略思维”、“学习习近平总书记关于加强党校工作的重要论述”、 “党校行政后勤管理面临的形势、任务与挑战”、 “世界格局新变化与中国外交战略布局”专题的学习,对国际国内重大现实和战略问题的讨论,在教学的全过程贯穿增强党性修养和政治素质的要求,使自己充分认识到,党校是培训轮训党的领导干部和理论骨干的学府,在此学习非常必要也非常难淂。为此,我在课堂学习中,自觉认真听讲、做好笔记,课间与学员主动相互交流,利用早晨、中午和晚上点滴时间加班整理学习笔记,撰写个人心得体会,把所学的知识尽可能及时巩固和掌握。正在深入开展开展 “两学一做”学习教育中,作为一名学员更应该不忘初心、干在实处、走在前列,带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、党员意识,通过老师一堂堂精彩的专题讲座,深刻理解和准确把握党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出的一系列治国理政的新理论、新思想、新战略,特别是对推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,完善社会主义全面发展的理论学习,进一步提升了自己的理论水平,提高了分析问题和解决问题的能力。

  三、加强党性教育,自觉增强“四个自信”。 通过“落实两项法规,加强纪律修养”、“认真学习党章,严格遵守党章”两个专题的学习,参观校园红色主题展览,学习了校园红色主题文化。其中有马克思恩格斯全身塑像《战友》、毛泽东全身塑像《我们的老校长》、邓小平全身塑像《总设计师》,“辉煌历程”重大历史题材雕塑以及焦裕禄、谷文昌县委书记雕塑;参观了南湖纪念馆,重温建党历史,感悟了“ 红船精神”。即,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。使自己亲身感受着党校高等学府党性教育与红色、绿色、书香、温暖的校园文化大餐所带来的精神力量。参观了国家博物馆《复兴之路》展览,1150多件珍贵文物和980多张历史照片,围绕着千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来六大主题,回顾了自鸦片战争以来中华民族为实现民族复兴的种种探索,展示中华民族近170年复兴之路。真切感受到:一百多年来,中华民族团结奋斗,自强不息,特别是在中国共产党的领导下全国各族人民获得独立解放,国家繁荣富强的成果来之不易。习近平总书记强调,“要从革命的历史中汲取智慧和力量,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续”。自己做为一名党员,要进一步围绕“一流省级党校”目标任务,联系工作实际,要始终坚持党校姓党,始终坚持中国特色社会主义道路、制度、理论和文化自信,为建设“三个陕西”和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。按照校委确定的“”学习期间,挤出空余时间,创作毛泽东主席“两个务必”、《卜算子。咏梅》毛体书法和习近平总书记1990年词作《念奴娇。追思焦裕禄》魏碑体书法作品,以示纪念。

  四、打牢理论根基,努力做求真务实的表率。在出入中央党校大门时看到花岗岩上镌刻着“实事求是” 四个大字。早在1943年,毛泽东亲自兼任中央党校校长,亲自为中央党校制定并题写了“实事求是,不尚空谈”的校训。在校园和中心广场,摆放着巨石正面雕刻着“实事求是”的校训,背面为“为人民服务”。“实事求是”是党校校训,“为人民服务”是中国共产党的宗旨,这两者都必须要时刻牢记和长期践行。早在2004年1月29日在浙江省省委理论学习中心组专题学习会上,正逢春节期间,当时担任浙江省委书记的习近平,情之所致,忽发奇想,写了四副春联----- 求“四真”、务“四实”。这四副春联的横批都是“求真务实”。第一副春联:上联是:求客观实际之真;下联是:务执政为民之实。讲的是求真务实的深刻内涵,就是求什么真、务什么实的问题。第二副春联:上联是:深化理论武装求真谛;下联是:深入调查研究重实际。讲的是求真务实的主要途径,就是怎么求真、怎么务实的问题。第三副春联:上联是:狠抓工作落实动真格;下联是:加快浙江发展务实效。讲的是求真务实的基本要求,就是如何做到求真、做到务实问题。第四副春联:上联是:高度关注民生系真情;下联是:坚持为民谋利出实招。讲的是求真务实的根本目的,就是求真为了谁、务实为了谁的问题。从习近平的对联中,我们深深体会到其“求真务实”:深入基层、深入实际、深人群众,办实事、务实效、求实绩,努力做老实人、说老实话、办老实事。习近平总书记在全国党校工作会议上发表重要讲话指出,“党性教育是共产党人修身养性的必修课。”结合开展“两学一做”学习教育,我们要坚持问题导向,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,坚持党校姓党,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。努力把在党校学习期间形成的好学风、好作风继续保持下去,争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好职工,努力把学习培训成果体现在建设一流省级党校的具体实践和实际行动之中,为加快陕西经济社会跨越发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  

(责任编辑:山成忠)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: