·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党员园地 >>党员心声

关于“老秤”的思考

2016-09-20 10:17来源:共产党员网作者:陈宇靖

  “老秤”在当下许多年轻人的脑海里,早已成了一个模糊的概念,甚或连印象都没有了。但我却认为,“老秤”是考量中华民族数千年道德基准的“监官”,维持了人与人之间交易的公正。

  我想,最早发明“秤”的先贤,是多么睿智和深邃,理应受到后世的敬仰。古时中国的重量计衡的“斤”,是十六两为一斤;秤杆上标的是一两一颗星,总计十六颗,分别代表北斗七星、南斗六星和福、禄、寿三星。在买卖交易时,如果卖家暗里少给一两,则“减福”,少给二两则“亏禄”,少给三两则“折寿”。可以想象,谁会愿意为了点蝇头小利而使自己“减福”“亏禄”“折寿”呢?所以,市场上的交易才会货真价实、童叟无欺、欺者自损。

  由此我想到了刘邓大军挺进大别山时,刘邓首长提出:“每个共产党员都要称称你这个党员是否足秤!”正是有了这杆“秤”,才有力地促进了整支部队党员队伍的思想建设,保证了挺进大别山战略任务的完成。今天,我们每一名党员也要在心中有杆“秤”,时刻称一称自己的一言一行是否“足秤”,是否符合了“四讲四有”的合格党员标准。

  古人云:“言有物而行有格也,是以生则不可夺志,死则不可夺名。”“四讲四有”明确了新形势下合格共产党员的基本要求,是衡量党员素质高低以及党员是否符合党章党规要求的根本标准。每一名党员,不管在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,对照“四讲四有”来衡量自己、检视自己、要求自己,掂量自己是否“足秤”。

  要称称自己的政治信仰是否“足秤”。想想自己是否还记得入党时的誓言,查查自己的理想信念是否依然坚定,问问自己有没有为服务群众付诸行动。要坚持用铁一般的信念、意志来践行信仰和誓言;要常补精神之“钙”、打牢思想之基,只有固本培元、凝神聚气,才能让一切腐朽、堕落的东西近不了身、附不了体。

  要称称自己的规矩纪律是否“足秤”。做一名合格的共产党员,必须把严格按照《准则》和《条例》办事,落实到工作、生活的各个环节,自觉维护党规党纪的严肃性和权威性,敢于同形形色色违反党性原则和党内章程的现象做斗争,既忠诚又担当,既干净又干事,用实实在在的坚守取信于党、取信于民。

  要称称自己的道德品行是否“足秤”。要常自检,是否模范践行了社会主义核心价值观,继承和发扬了中华优秀传统文化和传统美德;是否培养并保持了高尚道德情操和健康生活情趣,进而成为社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,是否以实际行动彰显了共产党人的人格力量。

  要称称自己的奉献作为是否“足秤”。要常自问,有没有全心全意为人民服务,有没有带着感情去做群众工作,有没有以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感架好党和群众之间的“连心桥”。

  这一条条标准就是那“老秤”上的一颗颗星,在称量着你,称量着我,称量着今天的共产党人。“吾日三省吾身”,只有常常想一下自己是否“足秤”,常对照、常反思、常激励,才能真正做一名合格的共产党员。

 

 (责任编辑:山成忠)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: