·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党员园地 >>党员心声

平凡人,不平凡的担当

2016-09-19 16:00来源:求是网作者:文垚

  整理移动硬盘的时候,发现原来自己这些年也走过一些城市,见过形形色色的一些人。可是如今回想起来,印象最深的却都是一些“下乡”采访的经历,是那些“老乡”们以及他们的故事。

  我参加过一个采风活动,主题是“90后寻访90位老党员”。当时我到河北省博野县迁庄村去采访陈朋飞老人,我叫他陈爷爷。陈爷爷1927年生人,送过鸡毛信,火线入了党,搞过生产,参加过建设,因为抢救国家财产有功,作为全国英雄劳模到北京见了毛主席。2010年我到他家里。印象中他面膛微微发红,腰背挺直,一眼看去真不像是84岁的老人。我的笔记里写着:到他家的三间老房的时候,正赶上停电,蒙着塑料布的窗户让午后的烈日温柔了不少。火炕上铺着一张有点起球的旧毛毯,我与陈爷爷一起坐在炕沿上聊天。他操着一口保定话,慷慨激昂地讲起自己当年只身带着仅有的一把手枪参加前线战斗的故事:“我把头上的毛巾摘下来,顶到枪尖上,刚一伸出去,三面的枪声都响起来了,一条毛巾上就被打了三个洞!”“谁不怕死呢,但是共产党员就不能讲价钱!”他说自己干了一辈子革命,“人不死,就得干,拼命干。”直到非典时期,他还义务参加了党员执勤队,晚上在村口值班。他闺女说:“村里修个公路,他还去帮人看路呢。”我记忆特别深的是,采访时他还准确地背了一段入党誓词。写这段故事的时候我又给陈爷爷的女儿打了个电话,得知了老人去年离世的消息,心中感到一阵抽痛。回忆当初见面的片段,突然发现陈爷爷对许多问题都是以“为了革命”“革命就得担着”来回答。我想,大概在老人心中,只要为了老百姓好、为了国家好的事,都叫革命吧。而他,要对他革命的事业有所担当。

  后来的采访经历中,我还遇到了一个为20多个孩子担起母亲重担的贾阿姨。贾熙凤当年右手因工受伤,两根指头齐根断了,成了残疾人。她退休后常参加残联活动,后来成为了北京朝阳区东风乡残疾人温馨家园的负责人。那个温馨家园的学员年龄最大的50多岁,最小的19岁,有一级到四级不等的精神或智力残疾。无论大小,贾阿姨都喊他们孩子;学员们则喊她贾妈妈。为了让自己的孩子们能够掌握一项生存的手艺,贾熙凤先是自己学会丝网花的制作方法,再手把手地交会学员。从撑网、挝铁丝,到套网、组花、插花,贾阿姨跟我说她了解每个孩子能学会哪一步,擅长哪个环节,虽然不少孩子第二天会忘了前一天学的内容,但是她相信反复教肯定能行。当我推开在星火西路的那个温馨家园的玻璃门时,学员们制作的丝网花迎面涌入眼前:有娇艳的牡丹,有火红的枫叶,有缤纷的月季,还有一个身着白色礼服的玩偶公主。贾阿姨跟我说,最初在温馨家园工作,她可能是靠同情支撑自己,而现在,这已经是她的事业。做二十几个孩子、二十几个家庭的贾妈妈,是她的担当。

  除了为信仰的担当,为爱的担当,我还遇见过一位带着妻子一起为树而担当的延安老乡。在延安双龙林场,海拔最高的西沟护林瞭望台静静地立在山顶。你说,这里远离城市的喧嚣算不算世外桃源?但是,这里没有自来水,用电要依靠太阳能和风能,更别提互联网和wifi,漫长的孤独和寂寞常常是一种别无选择的状态。瞭望台的外墙上有许多坑坑洼洼的凹痕,记录着房子里的付红建夫妇多少次在风雨中与雷电擦肩而过。如今46岁的付红建,已经在山上驻守了12年。为了陪伴和照顾付红建,2005年,他的妻子王俊英也住到了瞭望台上。从此,这个默守在无人区的小房子成为了第一个夫妻瞭望台,这里也成为了黄土高原上最浪漫、最温情的一片森林。虽然至今没有多少人知道他的名字,知道这深山里夫妻瞭望台的故事,但是付红建在自己的岗位上兢兢业业地坚守着,十几年里,付红建准确报告火警36次,为国家挽回了上百万元的直接经济损失。付红建并不擅长言谈,讲不出什么大道理和惊心动魄、感天动地的故事,可是他明白,他守护的这片树林的背后,是陕北人对树的情义。

  我知道还有太多这样默默无闻的普通人,他们平淡无奇的生活中上演着细碎的平凡故事。然而正是这许许多多的普通人,因为情义、因为热爱、因为信仰,担起了自己的责任,默默地为维系我们这个社会平稳发展贡献着微小却不可或缺的力量。这,是平凡的他们不平凡的担当。我,作为一个观察者和记录者,所能听到的、看见的,只是其中的一小部分。但是我愿意和他们一样纯粹而执着,把他们和他们的故事讲给更多人。因为,一个个这样的普通人就像青山上挺拔的一棵棵树木,共同撑起了一片精神的碑林:有信念,有担当,默默奉献,通过付出实现自己的价值。这,不也正是我们这个时代所需要的品格么?

  

(责任编辑:山成忠)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: