·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>专项工作

中央国家机关落实全面从严治党要求有了“施工图”

——机关党建难题如何破解
2015-08-02 11:47来源:党建网作者:

党建工作弱化、形不成合力,基层组织活力不足,党务干部队伍“老化”“僵化”……这些问题,一直是困扰机关党建多年的老大难问题。日前印发的《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》(以下简称《方案》),对多年来中央国家机关党建存在的一些重点难点问题提出了破解之法。“8方面共35条的《方案》,把从严治党各项要求贯穿于机关党建的各个领域和全过程。”中央国家机关工委常务副书记李智勇表示,在围绕党的建设制度改革、着力破解机关党建重点难点问题上,《方案》有不少新突破。

党建责任层层分解,落实不到位将被问责

最近,国家发改委正在对自身职能进行重新审视,甚至一些司局对职能、机构、人员都进行了相应的调整。这一转变,源自于一场名为“推进机关定位转型”的学习讨论活动,而部署这场学习讨论的,正是国家发改委党组。

经济发展新常态下,国家发改委面临经济下行,发展改革任务繁重,转变职能、转变作风,进一步加强党风廉政建设等多重压力,机关定位转型势在必行。怎么定位怎么转?委党组判断:党建工作是抓手!

为此,今年2月,委党组要求全委党员领导干部根据新形势新任务新要求,对推进机关定位转型开展学习讨论,3个月下来,学习讨论不是仅停留在认识阶段,而是在司局取得了突破性进展。“委党组将责任压得很实,学习责任层层分解,这正是对《方案》的严格落实。”委直属机关党委副书记文步高说。

仔细研读《方案》,党建责任被层层分解并细化,《方案》分别建立了部门党组(党委)、机关党委和机关纪委、基层党组织及工委的责任清单。“党组(党委)作为抓党建的责任主体,重点履行好领导、用人、保障、管理责任”“机关党委重点履行协助、推进、教育、监督和引领责任”“党支部重点履行落实、统筹、教育、监督、管理责任”……

对于《方案》的细致规定,国土资源部直属机关党委常务副书记李平深有感触:“以前对党建责任也作出过一些规定,但还是不够明确,《方案》把责任细化得非常具体,是谁的责任一目了然,落实不到位就得被问责!现在,大家落实主体责任的弦绷得更紧了。”李平的感慨绝非虚言。去年底,国土资源部地调局页岩气技术出国考察团擅自改变行程而违纪被严肃处理,部党组不仅惩处了直接责任人,还严肃追究了领导的主体责任。

有了责任,落实还得由检查、考核作保障。今年4月,教育部直属机关各基层党支部都收到了一份红皮的《工作档案》,档案首页提示了需要记录的内容,包括了工作计划、会议记录、领导班子民主生活会记录、党员干部组织生活会记录、党组织学习活动等情况记录。部直属机关党委常务副书记吕玉刚结合工作经历说,“过去党内生活记录不是很严格,有些党组织甚至没有记录。按照《方案》要求,党建责任得落细落实,这份相对规范的党建活动档案,有利于对党建工作考核、检查、监督。”

对于如何考核,《方案》出了“狠招”——建立健全机关党建述职评议考核机制。事实上,在中央组织部的指导下,今年初,中央国家机关工委就已在国家发改委、公安部、民政部、交通运输部等6个部门启动了述职评议考核的试点。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: