·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>专项工作

第二批教育实践活动主题不变、镜头不换

2015-01-07 17:43来源:北京《支部生活》作者:

  近日,市委党的群众路线教育实践活动领导小组印发《北京市开展第二批党的群众路线教育实践活动实施方案的通知》(以下简称《通知》),强调第二批教育实践活动主题不变、镜头不换,始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题。

  第二批教育实践活动要分类实施。《通知》要求,根据不同层级、不同领域、不同对象提出不同的目标要求,什么问题突出就解决什么问题,有针对性地加强指导,鼓励探索创新,给基层留出空间,把规定动作做到位,使自选动作有特色。处级以上领导机关、领导班子和党员领导干部要紧紧扭住解决“四风”问题不走神、不散光,在找准和解决突出问题上下工夫、见实效。处级以下单位要突出服务群众这个着力点,在增强服务群众意识、提高服务群众能力上下工夫,运用驻村联户、结对帮扶等有效载体,把联系服务群众工作做扎实,在直接联系服务群众中受教育、转作风。非公有制经济组织和社会组织党组织要注重采取务实管用的方式开展活动。流动党员参加教育实践活动以流入地党组织为主、流出地党组织为辅。可采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员参加学习教育。

  第二批教育实践活动要建立活动联系点。《通知》要求,市委常委同志在第二批教育实践活动中建立联系点,指导、推进教育实践活动的开展。区县各级党委班子成员也要结合实际建立联系点,把指导联系点工作作为深入基层、联系群众、脚踏实地开展工作的重要形式,深入联系点开展调研,听取党员群众的意见,参加联系点专题民主生活会等重要活动,对联系点教育实践活动进行指导。

  在“学习教育”环节,重点是搞好学习宣传和思想教育,使党员、干部特别是党员领导干部提高思想认识,增强宗旨意识和群众观点。《通知》要求:1.积极组织学习。认真学习党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和中央八项规定、市委15条意见精神以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等规定,要通过多种形式开展学习,研读学习资料、参观教育基地、观看市委书记讲党课录像片和教育片等,从中深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵。区县委书记要为党员干部讲党课。集中学习时间不少于一周。

  2.扎实开展教育。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,以党章为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜、以史为镜,通过多种形式教育引导党员、干部重温党的光辉历史和优良传统,联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。

  3.深入学习交流。在认真组织学习教育的基础上,结合工作实际,重点围绕群众路线的时代内涵,围绕“四风”的具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求,组织党员领导干部开展学习交流活动。活动中,每位领导班子成员都要发言,交流学习心得,进一步强化宗旨意识、群众观点,相互学习、相互促进、共同提高。市委督导组要参加所督导的区县四套班子的学习交流活动,要结合实际参加区县部分二级单位领导班子的学习交流活动。

  在“听取意见建议”环节,要坚持开门搞活动。《通知》要求,各级领导班子和党员领导干部要把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取意见,特别要听取工作对象和服务对象的意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。要重视来信、来访等送上门的意见,统筹做好征求意见工作,防止相互征求意见搞“公文旅行”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。

  

(责任编辑:张戈南)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: