·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>专项工作

“听取意见,查摆问题”要找准找实突出问题

2015-01-07 17:42来源:北京《支部生活》2014年第5期作者:

  全市第二批教育实践活动从2014年1月开始,9月基本完成,分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个环节。据了解,目前,各参加教育实践活动的单位和部门,已进入“听取意见,查摆问题”环节。根据市委党的群众路线教育实践活动领导小组印发的《北京市开展第二批党的群众路线教育实践活动实施方案的通知》(以下简称《通知》)要求,这个环节要找准找实突出问题。

  乡镇、村还要对照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》进行检查。《通知》强调,要围绕为民务实清廉要求和中央八项规定、市委15条意见精神,对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等规定以及全市39项专项整治任务,查找“四风”问题具体表现,注重从关系群众切身利益的问题中查找问题。

  要自己主动找,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例。要对照典型找,既要对照先进典型,对标定位,找出差距和不足,提出学习先进的措施和办法,又要对照反面典型,深刻剖析,深入查找群众观念不强、作风不正、工作不实、行为不廉等问题,汲取教训,避免重犯类似错误。要突出重点找,聚焦“四风”、抓住要害,既要查找共性问题,更要紧密结合实际,有针对性地查找个性问题。

  督导组通报情况和反馈(或谈话提醒)。《通知》强调,市委督导组根据市纪委、市委组织部提供的有关材料,结合征求干部群众意见和个别谈话等情况,形成对所督导区县四套班子总体评价、作风建设情况及存在问题、党风廉政建设情况的通报材料,对党员领导干部的反馈(或谈话提醒)材料,报经市委教育实践活动领导小组办公室同意后,向领导班子、党员领导干部进行通报和反馈(或谈话提醒)。

  开展谈心活动。《通知》就谈心范围和谈心内容,进行了明确。谈心范围:领导班子主要负责同志与每名班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管部门负责同志之间要深入开展谈心交心活动。谈心内容:领导班子主要负责同志与领导班子成员谈心谈话,主要是向班子成员反馈在征求意见中征求到的领导班子作风建设情况、存在的突出问题以及对班子成员个人的意见建议,听取班子成员对自己的批评,并督促班子成员做好相互谈心工作;班子成员之间相互谈心谈话,主要是进行深刻的批评与自我批评,坦诚地征求意见;班子成员与分管部门负责同志谈心谈话,主要是征求对自己存在的“四风”问题的意见和改进的建议。

  谈心时间安排要充分,既要肯定成绩,又要指出问题和不足,要敞开心扉、坦诚相见,红红脸、出出汗,多作自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透。特别是平时有隔阂、有误解的同志更要通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识。要帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。对拟在专题民主生活会上开展批评的问题,要在谈心过程中充分沟通和交流意见,取得共识,把矛盾化解在民主生活会之前。要主动接受党员、干部和群众的约谈。

  撰写对照检查材料。《通知》强调,区县及所属机关、企事业单位,法院、检察院,乡镇、街道的领导班子、党员领导干部和村、社区党政负责人(党员),要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。领导班子对照检查材料由领导班子主要负责同志亲自主持起草,个人对照检查材料由党员领导干部自己动手撰写。

  

(责任编辑:张戈南)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: