·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>实践创新

全方位提升基层党建工作质量

2015-07-11 14:21来源:光明网作者:

中共深圳市福田区委组织部

党的十八大以来,中共深圳市福田区委深入贯彻中央和省、市委关于全面落实党要管党、从严治党的新要求、新部署,明确党建工作责任,进一步加强基层党组织建设,以基层党建创新引领改革、促进发展。福田区各级党组织紧紧围绕建设“法治化、智慧型、高品质的国际先导城区”工作要求,针对基层党组织建设存在的突出问题和薄弱环节,全力推进基层党建工作上档升级,基层党组织建设取得了新进展、创造了新业绩。2015年,福田区委以“一号文件”形式出台《关于从严从实全面提升基层党建工作质量的意见》,并将2015年作为基层党建质量提升年,从严从实狠抓基层党建,充分发挥基层党组织的领导核心作用,为打造高品质综合环境、加快建设一流国际化中心城区提供坚强保证,积极打造基层党建探索与创新的实践典范。

增强管党治党意识严格落实基层党建责任

严抓主体责任。编制全区《党务权责清单》,明确职权主体、细化责任要求;厘清党组织、党政班子、班子成员的权责,以及党建工作和其他工作的关系。各级党组织书记作为党建第一责任人,负责编制党建工作规划、计划和实施方案,制定年度党建工作计划及其实施方案,召开年度党建工作部署会,明确班子成员党建工作分工,并检查监督落实情况。严格督促各基层党委班子成员落实党建工作“一岗双责”,履行分管领域和挂点单位党建工作主要责任。

严肃监督考核。推行党组织书记抓基层党建工作“双述双评”,安排各基层党(工)委书记在党代会年会上作党建工作专项述职,同时将述职报告公开,接受本单位、本系统党员干部和群众代表的评议;将基层党建工作纳入各处级以上单位绩效指标体系,把党建工作落实情况纳入各单位年度绩效考核重要内容,将任务完成情况作为领导班子年度考核的重要依据。

加强基层党(工)委自身建设。进一步规范基层党(工)委工作机制,健全党(工)委议事规则,完善党政联席会和民主生活会制度,充分发扬党内民主,防止和克服个人或少数人说了算,使基层党(工)委成为领导基层党建和改革发展事业的坚强战斗堡垒。

发挥区域化党建优势抓实基层党建“落地工程”

实现组织全覆盖,构建社区党建“共驻共建”工作格局。全区组建95个社区综合党组织,将社区内各类党组织和党员纳入社区综合党组织管理范围。委派199名处、科级领导干部担任社区综合党组织兼职委员,吸纳429名有影响力的驻社区单位党组织负责同志以“兼职委员”身份进入社区综合党组织领导班子。社区综合党组织所属支部延伸到各个小区、楼宇以及驻社区的“两新”组织,建立区域统筹、条块结合、上下联动的共驻共建机制。

搭建工作平台,丰富基层党建渠道载体。建立区域化党建“三个平台”(即党群议事会、党群服务中心、维稳调解联席会),统筹安排党组织活动、党代表接访、党员教育培训、党员志愿服务、流动党员管理、党员谈心谈话、党内互帮互助等工作,加强党组织与社区群众的联系沟通,有效服务居民群众。充分利用网络工作平台开展社区党的工作,着力增强基层党组织利用网络宣传政策、汇集民意、服务群众、引导舆论的能力。

加强制度保障,健全区域化党建工作机制。在社区党建联席会议制度的基础上,健全完善区域化党建成员单位共驻共建、党代表进社区联系群众、机关党员进社区等10多项工作制度,在全区95个社区全面推行党员民主管理社区提案制、居民议事会、“党员责任田”等制度,并通过活动促进制度落实,有效提升社区综合党组织的影响力与带动力。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: