·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>实践创新

云南南涧:全力推进“五个全覆盖”促进基层党建“大变样”

2015-05-27 09:11来源:中国共产党新闻网作者:

云南省南涧县年初绘制了到2016年底实现基层党建“五个全覆盖”目标蓝图,全县各级党组织、党员干部定了目标干,迎着困难上,全县形成了全力抓党建的氛围和合力,促进基层党建“大变样”。

推进村民小组党支部活动场所全覆盖,服务阵地点差变面好。该县积极整合美丽乡村建设、重点村、“一事一议”财政奖补等项目建设活动场所,预计投入3000余万元资金,力争在2015年底完成全县402个村民小组党支部活动场所新建和改扩建。截至目前,已完成活动场所验收147个,完成主体工程建设94个,在建134个。建设中兼顾党员“三会一课”“农家书屋”、群众开会议事、婚丧嫁娶服务等实际需要,充分体现活动场所为民服务综合功能。如南涧镇和宝华镇在活动场所配套设施上,桌椅统一采购家庭使用的方桌,方便群众使用。对已建成并投入使用的活动场所做到定期检查、定期清理、定期维护,保证设施使用安全,对财产管理进行登记造册,做好防火、防盗、防潮等工作,实行无职党员到活动场所轮流值班等制度,避免活动场所“空置化”。

推进村级集体强基惠农“股份合作”经济10万元以上全覆盖,服务载体虚功变实活。由过去的村干部入股和集体资金入股参与经营管理模式,转化为村集体作为合作社或企业的股份持有人,不直接参与和干预其日常经营活动,通过与当地企业、合作社、致富能人等签订合作协议,以“股份合作”形式获得资金和收益,实现保本分红。县财政每年投入不少于100万元,对发展前景好的每个试点村投入5-10万元,并整合挂钩单位和上级部门扶持资金,以村级集体股份形式注入经营实体,同时制发股权证,量化收益权,确保村级集体资产保值增值,力争到2016年底,基本达到100%的行政村(社区)有10万元以上股份合作经济,实现党组织、企业和党员群众互助共赢。目前,全县已有31个村与小湾电厂、凤凰公司和群民专业合作社等企业、合作社签订了合作协议,股份合作资金达631万元。

推进村级集体经济年收益2万元以上全覆盖,服务能力短板变长腿。积极探索跨地区、跨乡镇的村级集体经济发展模式,在方法、模式、项目上不搞“一刀切”,采取灵活形式,力争到2016年底实现所有村级集体经济收益达2万元以上。依靠“股份合作”经济分红实现收益,同时鼓励各村立足自身优势,充分整合村集体的自由土地、林地等集体资产,产业发展资金、财政专项资金、扶贫互助金等,通过多种途径实现收益。如公郎镇落底河村委会,以扶持少数民族产业互助资金150万元为股本,成立互助社把产业互助资金发放到农户,收取互助资金占用费,其中70%作为村级集体经济收入,每年有近5万元的收入,解决村级组织“无钱办事”、“无能力办事”困难。

推进综合服务平台全覆盖,服务功能单一变多样。采取“组织+党员+群众”的模式,实现电脑屏、电视屏和手机屏“三屏”互动,目前全县90个服务站点基础硬件安装工作已经完成,由组织部牵头,协调相关部门,共同确定了13项为群众办理事项,将县乡村办理事项归入综合服务平台办理,县、乡站点操作员已完成培训,将继续抓好村(社区)站点操作员培训,积极整合“五级联动”监督平台、政法部门“6995”农村平安信息平台、党员干部现代远程教育平台、12371手机短信平台、政务网络等信息化资源,推行“一站式”“一窗式”服务,实现高效、快捷服务群众。

推进基层党员带领群众创业致富贷款全覆盖,服务方式被动变主动。采取党组织“牵线”、政府“贴息”、农信社“搭台”、党员和群众“唱戏”、“四位一体”的农村信贷帮扶机制,进一步加大“基层党员带领群众创业致富贷款”政策宣传力度,确保在7月底前完成贷款额度达1500万元,贷款覆盖每个行政村(社区)的党员,以金融服务“三农”增强基层组织的输血、造血功能,帮助困难党员群众尽快脱贫致富,着力解决农村困难党员群众发展经济无门路、开展创业无资金、申请贷款无抵押、销售产品无信息的“四无”难题。

(云南大理南涧党建云平台供稿--张应军)


(责任编辑:刘晓东)



相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: