·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>实践创新

老党员顾问团:基层党建当高参

2015-04-21 10:29来源:2015年北京《支部生活》第1期作者:房山区委组织部

  房山区十渡镇26个基层党支部都成立了老党员顾问团,每个顾问团成员3至5人。实践证明,老党员顾问团在促进基层党建、推进农村发展等方面作用明显,贡献突出。


  房山区十渡镇五合村党员顾问团与村“两委”干部一起座谈



  房山区十渡镇党委结合本镇老党员人数多,且政治立场坚定,工作经验丰富,群众基础深厚,关心经济社会发展等特点,建立了“基层党员顾问团”,充分发挥老党员、老干部在规范村级工作、转变服务方式、推进农村发展等方面的积极作用,成效显著。

  抓好“三个环节”

  抓选聘环节。按照“自愿参选”“身体健康”“群众支持”的原则在各村中选聘基层党员顾问团成员,保证基层党员顾问团的“战斗力”。目前,全镇26个基层党支部均成立了顾问团,并保证每个顾问团至少3至5名成员。

  抓管理环节。制定“基层党员顾问团”工作制度,明确权力义务,如顾问团成员作为特邀代表参加镇、村主要会议和活动,顾问团要将发现的问题及时向党组织反馈等。

  抓保障环节。在人员配备、办公条件、活动经费等方面,镇党委对各村顾问团都给予大力支持,为基层党员顾问团开展活动,以及老党员、老干部发挥作用创造良好环境。

  明确“三项职责”

  了解掌握群众的思想状况,研究解决农村群众生产生活中的热点难点问题,广泛征求农村群众意见、建议,及时反馈给村党组织,重大问题可直接和镇党委主要领导进行沟通。

  参与村“两委”会议,并定期与村干部召开座谈会,了解掌握村内各项工作,有针对性的提出意见建议,并对村内各项重点工作、工程建设、村务公开等情况进行跟踪监督。

  认真做好党的方针政策和法律法规的宣传解释工作,特别是中央和市、区出台的一些新政策、新措施,要及时向群众宣传讲解,解答群众提出的疑问,消除群众顾虑,化解社会矛盾。

  发挥“三个作用”

  当好“参谋部”。各村制定工作计划、方案时要请顾问团审查,村“两委”换届选举、基础设施建设等重大事务要充分征询顾问团意见。目前,镇党委共组织20余次顾问团成员座谈会,并邀请他们考察重点项目,为全镇经济社会发展献计献策,已吸收采纳意见、建议40余条。

  当好“稳压器”。顾问团作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,主动倾听民声,深入了解民情,及时将邻里纠纷、民生民困、治安漏洞、卫生盲点等基层实情反映给镇党委和村党组织,为打造农村基层安定团结的良好环境发挥积极作用。

  当好“示范员”。结合党员承诺制和次序动员机制,顾问团老党员、老干部率先垂范,积极履行承诺,带头争创“五好”家庭、文明户,带头承担村情民意调研、环境卫生监督、扶贫帮困等服务岗位,用实际行动感召和带动广大党员群众参与和支持农村建设发展。

 

 (责任编辑:张戈南)



相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: