·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>实践创新

河北海事局: 创新实践“三个服务”理念

2015-02-11 13:18来源:党建网作者:

近年来,河北海事局坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕水上安全监督管理,创新实践“三个服务”理念,深入开展文明创建活动,服务经济社会发展取得显著成效,内部管理规范有序,队伍素质明显提高,树立了良好的海事形象。连续三次被河北省委、省政府评为“省级文明单位”。2008年被中央文明委评为“全国精神文明建设先进单位”,被交通部授予 “奥运交通保障先进集体”称号。2010年被评为直属海事系统先进单位。

增强文明创建针对性,有效服务国民经济社会发展

局领导班子坚持以科学发展观为指导,牢牢把握海事部门的服务属性,增强对服务经济社会发展和海事事业自身发展的认识,确立了“实现一个定位、打造三个品牌,建设创新型一流海事管理机构”的中期发展战略目标,并全力组织推进,取得了显著成效。一是打造散货运输船舶安全监管品牌。针对辖区港口电煤运输量占全国70%以上的形势,建立起电煤运输保障体系,2008-2010年,共保障10.3亿吨电煤高效进出港口,始终保障了国家能源海上运输主通道安全畅通。特别是2008年初,我国南方遭遇低温雨雪冰冻灾害,国民经济受到严重威胁时,迅速采取12项举措。在短短21天时间里,保障抢运电煤2787.33万吨,打赢了电煤运输保障关键战役,被交通部授予“全国交通行业抗灾保通先进单位”称号;二是打造沿海港航工程建设海事监管品牌。适应辖区港口大建设大发展需求,建立了海事监管应急保障和信息服务机制,实施安全风险抵押金管理等新举措,规范水工监管700余项,为曹妃甸港和黄骅港综合港区建设创造了良好的海上环境。被河北省政府授予黄骅综合大港建设“突出贡献奖”;三是打造规范管理科学发展品牌。建立起全面覆盖、权责清晰、运转协调、工作高效、督察有力的“河北海事局综合管理体系”,有效提高了海事执法和内部管理水平,工作效率明显提升。

为应对金融危机,出台了7项应对措施,细化为47项举措,采取航运公司安全管理顾问制等保障措施,在2009年航运市场普遍不景气的大环境下,促进辖区航运业发展主要指标大幅跃升,当年河北辖区港口吞吐量增幅达19.3%。开展“渔民转产惠农”工程,培训转产船员380期,有1.2万渔民又走上工作岗位,解决渔民和地方政府后顾之忧,有力支持了社会主义新农村建设。

有效预控,提升海上应急处置能力,优化海上安全环境。提请省政府颁布《河北省海上搜寻救助规定》和应急预案,建立起全面覆盖的海陆空立体救助体系。2008-2010年,成功组织救助遇险船舶121艘,救助遇险人员1345人。圆满完成奥运海上安保、世博船舶安保、参加2008年奥帆赛水域抗浒苔、驰援大连7.16重大油库爆炸和溢油事故,在急难险重任务中发挥了关键作用。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: