·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>实践创新

钟秀街道:“开放式党课”的创新实践

2015-01-30 10:55来源:党建网作者:

“今天的党课形式新颖、内容丰富,我既是党课的听众,又是党课的教员,收获很大啊。”社区党员毛学诗很感慨。“以前上党课没什么压力,现在追求好看好听好用,党员评价打分,像过去那样应付了事再也混不过去了。”社区党务书记陈晓梅直言道。江苏南通市崇川区钟秀街道党工委创新“开放式党课”,让普通党员成为党课的主角,从主题到创作,从内容到形式,再到互动交流,处处体现普通党员参与其中,共担教育任务、共享教育成果、共负党员责任、共筑党员意识,获得一种精神上的支持和鼓励,让党员从中找到归属感和认同感。

一、背景与起因

党课是我们党在长期的党员教育实践中总结出的一种行之有效的教育方式。它对于提高党员基本素质、思想觉悟,增强党组织凝聚力和战斗力具有不可替代的重要作用。然而在实际工作中,党课教育正面临着前所未有的发展瓶颈,老的教育模式已经难以适应新时期党员对党课教育的需要。究其原因主要有以下几点:

(一)认识不足。一些基层单位对党员学习教育活动积极性不高,学习时间不固定,配套制度不完善。个别领导把经济建设当成是必须完成的“硬指标”,党员教育就成了可有可无的“软指标”,经常是“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,很少对这项工作进行深入的研究、部署、检查、指导,以致投入不足甚至管理失控。

(二)主题不新。目前,党课主题多是党建知识、会议精神、党报社论、领导讲话等 ,这些无疑十分重要,但仅此还不够。需要我们根据形势、任务的变化,立足党员思想实际,有针对性地设置学习主题。实践证明,党课要取得好效果,一定要与时俱进,一定要注意把党的中心工作和党员关心的热点问题紧密结合起来,做到有的放矢。

(三)内容不活。一些党组织负责人把教党课理解成“讲大道理”,将党课内容局限在政治理论学习,或者是号召发挥党员先锋模范作用等。这些内容严重缺乏对党员思想、工作等实际情况的了解和分析,长期反复提及,容易使听课党员形成厌烦和抵触情绪,从而也就失去了党课教育应有的教育作用和指导实践的现实意义。

(四)载体不多。调查发现,少数党组织负责人不知道怎样上党课,或是给每个党员发一本党课参考书,让大家自学了事;或是把党课变成工作报告会,让人不知所学为何。近年来,上级党组织在远程教育硬件投入上下了很大功夫,但由于基层对现代学习手段掌握程度不一,使用频次不高,甚至干脆不用成了摆设。

(五)互动不强。有不少基层党组织负责人不注意党课教育方法和手段的改进,多年来一直沿用“一人台上讲,众人台下听”的“填鸭式”传统教育形式。讲课者“居高临下”,听课者处于被动从属地位。讲课者说得“口干舌燥”,听课者却“食之无味”。严肃有余,活泼不够,无形之中使讲课者与听课者之间产生了距离,难以形成思想互动交流。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: