·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>实践创新

从群众工作的视角入手做好信访工作

2015-01-06 14:47来源:《北京支部生活》作者:密云县密云镇党委课题组

  信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是执政为民的一线延伸,在维护群众合法权益、及时反映社情民意、促进社会和谐发展等方面发挥着重要作用。当前,密云镇城市建设速度不断加快,因房屋拆迁引发的信访问题在所有信访中一直占据突出地位,呈现相对活跃和高发态势,课题组结合党的群众路线教育实践活动,对如何处理好信访难点、做好信访工作开展了专题调查研究,提出了从群众工作的视角入手,把信访工作融入群众工作之中,变被动为主动的工作对策。

  一、下移工作重心,主动回应群众需求

  建立信访接待日制度。11名镇副职领导干部每月轮流坐班,担任当日信访接待的负责领导,“零距离”倾听群众呼声,面对面解决群众难题。2014年至今,已安排160多批次领导接访,共接待367人,现场解决5项,此举对减少群众因“见不到领导、道不出心声”而集体访或越级访起到了积极作用。

  注重发挥基层力量。发挥机关干部、村“两委”、骨干党员、村民代表作用,落实包村责任,加强入户走访,做好矛盾纠纷排查化解工作,把群众反映的每一个问题都及时掌握、认真反馈、落到实处。提前收集民情民意,有效地将矛盾与问题化解在信访发生之前。

  拓展民意反馈渠道。密云镇以作风建设为契机,在各村设置意见箱,广泛征求群众意见;开通网上办信系统,公开政府各职能部门的工作职责、办事程序等。通过镇长信箱、北京市信访信息系统等平台,在线受理群众反映的问题;在政府信息系统公开了镇信访受理、监督电话,方便群众提出意见、进行监督,做到工作全面公开。通过这些途径,累计收到信访50件,已经回复了48件。

  二、规范信访程序,始终坚持问题导向

  抓预防,做好源头防范。机关各部门协助各村加大信访排查力度,坚持村级每月排查两次,各科室、村委会及时上报各时期的排查情况,对涉及群众切身利益的征地、拆迁、回迁等重大事项,进行综合分析和评估论证,实现末端治理向源头防范的转变,有效推进了信访问题的积极预防、提前化解。

  抓办理,提高工作效率。坚持做好群众意见征集工作,对转来信件及时上报,将重点信访事项及时录入网格化社会服务管理系统。2014年上半年,密云镇网格化平台共录入事件37444件,办结率100%,其中也包括各村及转制单位的信访事件。

  抓回访,健全反馈制度。及时向信访人反馈案件办理情况,对暂不能办理的,认真做好解释工作,对已结案的信访案件,及时进行反馈调查。例如:在宾阳新村旧村改造拆迁工作中,4户村民反对拆迁,提出过高要求,后法院判决对其执行强制拆除。该4户村民常年不断到处上访,进行踹门、谩骂等违法闹访,扰乱政府正常工作秩序。对此,信访工作人员耐心细致地进行说服工作,对其动之以情、晓之以理,宣传有关法律法规,使之最终接受了合理安排,避免了结案后新的不稳定因素产生。

  三、健全长效机制,切实维护群众合法利益

  建立信访研判制度。成立密云镇人民群众来信来访研判领导小组,组长由镇党委书记、镇长担任,常务副组长由副书记担任,统筹协调问题,排查化解矛盾,主动靠前工作,防止推诿扯皮,尤其对一些积累的遗留问题和政策性的疑难问题,加大协商力度,齐抓共管、集中会诊,进行专项治理。通过研判制度的有效落实,缓和了一大批重点、难点信访问题,使广大群众理解、进而支持党委、政府工作。

  完善信访工作条例。制定《密云镇人民政府群众来信来访工作条例》,明确信访工作部门及接待人员的责任,接受来访群众满意度反馈测评,测评结果纳入机关科室及干部个人年底考核,做到来访接待规范,交办及时准确,结果实时反馈,切实把解决信访问题的过程,变成密切联系群众的过程。

  (课题组组长:刘学东 成员:李长志 赵艳艳 付玮 任雪莲)


(责任编辑:张戈南)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: