·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>实践创新

有事找弘善 提升幸福感

2015-01-06 14:47来源:《北京支部生活》作者:高维海

  朝阳区智耘弘善社会工作事务所为国美家园社区暑期青少年们带来了一次软陶制作体验活动,活动受到社区青少年的喜爱


  事务所党支部以党员为骨干牵头开展的志愿服务、结对帮扶、主题讲座等服务活动,为社区打造出一个便民为民的高品质生活服务圈,提升了社区居民的幸福感

  家住朝阳区太阳宫社区的张阿姨60多岁了,是位失独老人。由于身患疾病行动不便,过去她每个月都要为到医院拿药发愁。自从2013年5月智耘弘善社会工作事务所在社区建立了服务站后,老人再不发愁了,“以前我要是有急事,一时半会儿找不到人。现在好了,只要一个电话,就有弘善的党员义工过来问寒问暖帮助解决困难,真是方便了很多!”

  智耘弘善社会工作事务所是朝阳区首家专业社工机构,2013年3月登记注册。在朝阳区、海淀区开办了40多家服务站点。2013年7月,经上级党组织批准,事务所建立了党支部。

  事务所党支部带领18名党员,将基层服务型党组织建设与政府购买的社会服务项目相结合,充分发挥党组织在开展社会服务中的引领作用,形成了社工服务的“正能量”。

  党员牵头打造便民服务圈

  事务所党支部书记、主任马玉琴介绍,目前,事务所党支部有18名党员,他们分别被下派到了40多家服务站点。每名党员一般都管理一个或多个服务站点。

  马书记告诉记者,事务所注册后主要开展的服务事项有两个:一是承接政府购买社会组织服务项目。二是投入人力物力,参与创建全国首个城市慈善社区——太阳宫社区。一年来,他们共为上万名居民提供了站点服务。服务内容包括慈善救助、困难帮扶、邻里守望、智障群体陪护等,获得了站点所在地党委政府和服务对象的“双满意”。

  事务所能在人手少、点线长、服务压力大的条件下取得这么好的成绩,得益于事务所党支部的引领和党员模范作用的发挥。

  社区的空巢老人感到孤独了怎么办?残障居民出行不便的问题如何解决?邻里有了矛盾纠纷怎样化解?一个个迫在眉睫的服务需求,让社区党组织应对起来感到力不从心。如何满足居民越来越多样化的需求,成为困扰社区公共服务的“短板”问题。

  太阳宫社区党委的一名干部介绍,他们的工作人员,加上聘用的社工,也就十几个人。一个上万人的社区,光每天的事务性服务工作,就疲于应付了,实在抽不出更多的时间和精力为居民提供更多的精细化服务。

  面对社区服务和居民需求的巨大落差,事务所党支部制定了一个工作目标:“为党委政府分忧,为居民提供精细化服务,满足居民多样化需求”。为此,党支部要求每个党员树立党员意识,牵头做好听民声、解民忧的细致服务,用优质服务擦亮党员品牌,“群众有难处,党员来帮助”,这是事务所党支部给18名党员提出的要求。为解决社区单身男女找对象难的问题,党员们成立了社区交友联谊会,并建起了一个朋友圈;把每月21日设为“慈善日”,为居民提供早教、家电维修、血压测量等便民服务;为满足社区青少年学习国学的愿望,党员们开设了儒珍书院青少年国学教育项目,组织他们参加经典诵读、国学短剧排演、做花灯等传统民俗文化体验活动??如今,“有事找弘善”成为社区居民的口头禅。

  事务所党支部以党员为骨干牵头开展的志愿服务、结对帮扶、主题讲座等服务活动,为社区打造出一个便民为民的高品质生活服务圈,有效弥补了社区公共服务“手段单一、精力不足”的“短板”,提升了社区居民的幸福感。

  主动承担社会责任传递正能量

  党员李建华是中国传媒大学大三学生,今年1月,事务所党支部安排他带领3位大学生义工到朝阳区救助管理站,利用节假日为受救助人员提供陪护服务。

  李建华参与的是事务所党支部正在开展的“关注救助事业,倡树人文关怀”主题活动。这项活动包括招募大学生义工,走进朝阳区救助管理站服务流浪乞讨和被遗弃人员。

  “刚开始确实心里没底!”李建华说,这些在救助站等待帮助的人各式各样,有的身上特别脏、异味特别大;有的精神有问题;有的有抵触情绪,不愿开口,即使有的开了口,也不愿讲真话。看到这种场景,有的义工有了畏难情绪,想打退堂鼓。李建华暗下决心,我是党员,要给你们做出样子来。

  李建华接触的第一个受助者是一位七十多岁的老人。开始时,老人对他存有戒心,还说了几句冷言冷语。李建华没有气馁,他只有一个念头:只要真情服务,哪怕是块石头,也能焐热。一连几天,李建华帮他打饭,陪他聊天,为他量体温,慢慢地老人话多起来,脸上也露出笑容,还主动配合李建华跟其他受助者交流。在李建华的感染下,其他大学生义工打消了畏难情绪,全身心地投入到陪护工作中。

  为呼吁人们放弃偏见,吸引更多的人参与社会救助,事务所党支部还组织大学生义工在繁华街道进行救助政策宣传;举办社区募捐活动;在校园论坛上开辟专栏,发动同学为受助者提供服务。

  对于事务所党支部的善举,朝阳区救助站的同志评价说,“弘善事务所的加入,对站里的救助工作是一个有益的补充,更重要的是通过他们的宣传引起了更多人对救助者的关注。”

  有些居民的难事、烦事本不是事务所的“分内事”,但事务所在深入居民了解掌握这些需求后,主动承担社会责任,及时组织力量帮助他们排忧解难。

  社区的小学一般都在下午4点左右放学,而这时候很多家长因为没下班,接孩子实在不方便。聘请钟点工帮忙接孩子费用也不低。这个问题成了很多家长的一块心病。“怎么才能解决好孩子放学后的管护问题呢?”马玉琴琢磨起来。

  这时,有人劝马玉琴:孩子的学习和安全,可不是闹着玩的,弄不好,麻烦可大了。再说这也不是你们的服务项目。

  马玉琴回答说:“服务居民不能往钱眼儿里钻。只要是居民急需的服务,都是我们的‘分内事’。”

  马玉琴和支部一班人形成共识:开办“四点半课堂”,由事务所社工当辅导老师,把孩子管起来。

  “四点半课堂”开办以来,家长们反映,现在,孩子不仅能提前完成作业,晚上还有充裕的时间看自己喜欢的动画片,事务所党支部传递的这份社会责任感,让我们看到了社会正能量。


(责任编辑:张戈南)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: