·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>实践创新

宁波的微型党课:推动党课教育蓬勃开展

2014-12-30 11:02来源:党建网作者:陈 武 潘 智

习近平总书记在今年“8·19”讲话中强调:意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党课教育制度是党章规定的一项基本制度,也是宣传思想工作领域的一项基础性工作。近年来,宁波的“微型党课”多次走上中宣部的讲台,并在全省乃至全国推广,是怎样的创新之举,让基层党课教育由“冷”变“热”?是什么样的党课,能够像磁石一样将广大党员牢牢吸引进来?当下,活跃在宁波的微型党课宣讲团或许能帮我们找到答案。 

微型党课是浙江宁波在长期实践中探索形成的一种党员教育新载体,概括地讲,就是在较短的时间内,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大的道理,给人以启发、启迪并产生共鸣的一种党课新形式。通过身边人讲身边事,让更多的普通党员走上讲台。自2006年微型党课在宁波推广普及以来,先后有2万多名普通党员、1.5万多名基层领导干部登上微型党课讲台,听课者达150多万人次。由于参与面广、感染力强、简便易行,深受基层党组织和广大党员的欢迎。2008年获得了全国宣传思想文化工作“创新大奖”、浙江省宣传思想工作“三贴近”创新奖;2010年,中宣部以理论宣讲创新案例形式,将“宁波的微型党课”收入《全国宣传思想文化工作案例》。先后7次参与全国县(市、区)委宣传部长培训班课堂案例教学,引起强烈的反响。中宣部和省、市委等领导同志先后多次作出重要批示。《新华社》、《人民日报》、《光明日报》等中央媒体先后集中报道了我市组织开展微型党课的经验做法。

“四个转变”有力提高党课教育的参与性

微型党课有一个共同点,都是用小的切口引出大的话题或者是运用小的事例阐释大的道理,引起听课者精神上的触动和思想上的共鸣。它把“大主题”与“小切口”结合起来,使党的路线方针政策转化为党员群众的热点话题,把“讲理论”与“讲故事”结合起来,使抽象的理论转化为具体的事例,把“普通话”与“地方话”结合起来,使理论教育的内在要求转化为党员群众的实际需求。由此,微型党课更能贴进实际、贴近需求、易于组织、便于参与,更合基层党员的口味。与传统党课教育相比,微型党课主要实现了“四个转变”。

一是教育主体上,变“一人讲”为“大家讲”。微型党课改变了以往党课自始至终由领导、专家一人讲的模式,把话筒交给普通党员,打破职务、岗位、资历、学历的限制,鼓励每个党员根据自身条件,选择合适议题,大胆走上讲台,人人争当教员,人人都是学员。这一形式改变了以往普通党员在接受党课教育中存在的“听得多、看得多、思考少、参与少”的问题,有效调动了全体党员参与的积极性和参与热情。二是教育时间上,变“长篇大论”为“短小精悍”。传统党课,往往难以适应当前快节奏的现状,实际效果也明显打折。而微型党课每人的讲课时间一般为8-10分钟,时间短,内容集中,少了“拖沓、说教、空泛”,多了“精巧、平实、快捷”,因此效果更好。不仅讲课者易于准备,而且管理者易于组织。从实践来看,讲课者往往从一个小角度、从一件小事入手,以小见大,由此及彼,入情入理,可亲可信。三是教育内容上,变“单一型”为“多样化”。它可以是党的路线方针政策,也可以是身边的先进事迹;可以是形势政策任务,也可以是党员自己的思想火花、学习心得,等等。授课者用自己的语言讲身边的故事、聊自己的感想、谈自己的体会,内容实在,有说服力,改变了传统党课理论性强、离生活远的情况,更能触动、吸引每一位基层党员。四是教育形式上,变“灌输式”为“互动式”。传统党课主要是我讲你听,以单向灌输为主,听课者处于被动接受的从属地位。而微型党课教育形式比较灵活,在操作上,一般由党支部书记作为主持人点明主题,引导发言,串连内容,充分调动每个党员的积极性。教育的直观性、互动性和吸引力大大增强,使党员能坐得住、听得进。

“三个创新”有力增强党课教育的成效性

经过十多年的探索,宁波的微型党课继承和创新了传统党课,找到了一条体现时代要求、满足党员需求、提高教育实效的新路子。据抽样调查,宁波市党员对微型党课这种教育形式满意率达到94.6%,而表示愿意自己讲授微型党课的也达81.8%。

一是实现了主体创新,进一步提高了党员的综合素质。微型党课鼓励每位党员人人上讲台,力争做到党员参与全覆盖,为广大普通党员进行学习锻炼、展现学识才能搭建了良好的平台。讲课的党员都有一个围绕主题、查找资料、消化内容、提炼观点、确定思路、进行讲课的过程。通过讲课,使每位党员不断深化对党的重大理论知识的学习和理解,进一步增强党性原则,更好地用理论指导实际工作,促进工作水平提高。在实践中,许多党员感到他们的理论水平、写作能力及口才均得到了提升。二是实现了内容创新,进一步提高了党员教育的主动性、针对性。普通党员上讲台,用自己的语言讲身边的故事、聊自己的感想、谈自己的体会,内容更加实在,更具有说服力,实现了党员教育与社会教育的有机结合,使人更有亲切感,比以往枯燥的纯理论讲课更容易让党员和群众接受并达到教育效果。而且微型党课教育形式也非常新颖,许多党员用电脑做成幻灯片,使听者更直观更感性,党员在这种形式中也更愿学、更乐学。三是实现了载体创新,进一步提高了基层党组织的凝聚力和号召力。微型党课搭建了一个党员展示综合素质、提高综合能力、增强基层党组织工作活力和吸引力的平台。通过这一教育载体,改变了原来单向灌输、单一说教、被动接受的模式,形成双向互动、浅显生动、自觉参与的党员教育新模式。微型党课“时间短”、“效率高”、“效果好”的特点,使党员对党组织的归属感得到强化,提高了基层党员思想教育的实效性,增强了基层党组织开展各种教育活动的吸引力,活跃了基层党建工作,增强了基层党组织工作的创新力、凝聚力。宁波不少地方还专门为外来务工人员成立“微型党课”授课点,增强了流动党员的归属感。

“四个落实”有力促进党课教育的规范性

微型党课仅仅是党课表现形式的一种,如果不能建立长效化运行机制,生命力就不会长久。微型党课产生于基层,来源于实践,需要我们不断地加以思考、实践和探索。目前,从我市各级党组织的整体情况来看,已经形成了一套相对完备的微型党课教育制度体系。主要体现在“四个落实”。

一是落实内容主题。按照贴近基层群众现实诉求、生产生活需求、党员教育要求,有针对性地选择党员最关心的课题,因人、因地、因时来确定党课的内容,施行分层施教,分类施教,有的放矢地讲党课。具体讲就是用马克思主义中国化的新成果,用党的方针政策,用鲜活的事例、身边的典型来教育、启发、引导广大党员。同时,采取“菜单”式选课,使授课内容与基层党员群众所需有效对接,提高教育的针对性和实效性。二是落实组织制度。通过领导干部带头上党课与“党员人人上讲台”教育形式相结合,发挥“微型党课”让普通党员走上讲台、党员人人参与党课教育的作用,形成“分层、分类、分众”,以基层党员干部为主体的微型党课宣讲体系。在市、县(市、区)、镇乡(街道)层面做到组织管理、师资队伍、经费保障“三个落实”,建立规范的党课资料数据库。三是落实授课方法。授课过程中,追求灵活的教育方法,注重运用群众的语言,用党员干部易于理解的方式、乐于接受的平台、便于参与的载体开展授课。采用启发式、案例式、互动式的讲授方式,运用典型事例,以小见大,以事说理,以人示范。从2009年底开始,我市不断探索和总结微型党课新经验,提炼授课方法,从众多的党课教学方法中,概括提炼了专题辅导法、榜样激励法、现身说教法、正反对比法、实践启迪法、个案点评法、反例教育法、设问引领法、交流互动法、多媒体展现法等十种授课方法。每种方法既有分析提升,又有典型教案支撑,切合不同类型的党员学习需求,使微型党课从实践探索走向了理论总结的高度,彰显出新的活力。四是落实教育载体。随着信息技术的迅猛发展,这几年,我市在创新党课形式和手段上,还进行了深挖和探索。通过运用多媒体课件,把党课的内容用图文并茂的形式表现出来,使宣讲主题更加生动、鲜活、形象,增添了微型党课的时代感和吸引力。如,通过“宁波党员教育网”开辟网上微型党课,并提供方便的课件资料下载。目前,全市已在3400多个远程教育网点开辟了网上课堂。已成为“党员教育的新阵地,党员学习的新课堂,党员干部的新朋友”。

“三个注重”有力推进党课教育的长效性

微型党课之所以受到基层党组织和广大党员的欢迎,关键在于从基层实际出发,不断创新党课教育的内容、形式、方法和手段,积极发挥党员的主体作用,让每个党员走上讲台。这样做,一方面充分挖掘了现有的党员教育资源,有效激发和调动了普通党员关心、参与党员教育积极性,更重要的是适应了新时期党员教育面临的新形势新情况,顺应了党课教育的规律,找到了一条体现时代要求、满足党员需求、提高教育实效的新路子。

一是注重在推进马克思主义大众化上下功夫。如何用生动的形式、鲜活的内容、群众的语言、科学的手段,紧贴基层实际,深入浅出地推进马克思主义大众化,使中国特色社会主义理论体系由抽象到具体、由深奥到通俗、由少数人掌握到大众掌握,是具有战略意义的一项重大基础工程。微型党课正是抓住了这一点,平实通俗的话言中渗透着对党的方针、政策、中国特色社会主义理论体系的深刻理解。除了思想理论之外,微型党课还针对党员、干部关注的热点、难点和疑点,结合与日常工作生活紧密相关的内容,使“党课”务虚又务实。这样做,既活跃了基层理论教育的形式、载体和手段,又推进了理论教育在基层实实在在地普及。从微型党课创新实践中我们可以看出,党的理论和方针政策教育不一定都要长篇大论,可以短小精悍,可以生活鲜活,可以从传统的领导、专家讲到每一个普通党员实实在在的讲。二是注重在发挥党员主体作用上下功夫。微型党课的主旨,就在于党员主体作用得到充分的发挥,从而使微型党课具有深厚的基础和旺盛的生命力。它打破了职务、资历的界限,让普通党员人人走上讲台,人人是教员,人人又都是学员,改变了传统党课主要由“领导讲、学者讲”的做法,有效解决了普通党员在党课教育中“听多、看多、思考少、参与少”的问题,使大家在平等、宽松、民主的氛围中交流思想,少了“说教”,多了“互动”, 促进了上下级之间、普通党员之间的相互沟通和相互了解,形成了平等友爱、相互尊重、互相帮助、融洽相处、取长补短、共同进步的人际关系,营造了认识上合心、决策上合谋、工作上合力、行动上合拍的良好氛围,为基层党组织与群众深入交流搭建了一座连心桥。另一方面,通过开展普通党员上讲台,让身边可亲、可敬、可信、可学的先进典型,可以看得见、摸得着;通过普通党员的口口相传,把大道理变成了小事例,又从小事例折射出大道理,讲得通俗,听得亲切,党课教育的直观性、互动性和吸引力大大地增强。三是注重在与时俱进、创新突破上下功夫。微型党课来自基层,源于实践,成功于创新。它创新了形式,短小精悍,见缝插针,灵活教学;它创新了内容,切口小、主题新、通俗又贴近;它创新了载体,以其“短、平、快、精、实、活”的特点,有声有色,做到了易懂、易学、易消化、易组织;它创新了制度,搭建一个能展示党员综合素质、提高党员综合能力、增强基层党组织工作活力和吸引力的平台。微型党课来自基层,在实践中逐步探索、提炼,然后提升拓展,所以我们既要总结把握微型党课的特点、规律,又要赋予党课内容、特征,体现与时俱进的要求,体现按需施教的要求。接下来,我们要适应“微时代”到来的现实要求,按照“三贴近”原则,积极探索和拓展微型党课、微型恳谈、微型论坛、微型宣讲等微型系列工作载体,扎实开展各种形式的党课教育和学习宣讲活动。

 

(责任编辑:王民)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: