·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>实践创新

福建惠安县:“四重工作法”助力非公党建

2014-12-30 11:03来源:党建网作者:

福建省惠安县地处东南沿海,非公有制经济占比较大、发展较好。近年来,惠安县主动适应经济、产业发展新趋势,积极探索非公企业党组织发挥作用的有效途径,推行“四重工作法”,即组建重覆盖、教育重疏导、管理重机制、活动重实效,着力提升非公企业党建工作水平,助推非公企业实现“党建强、发展好”目标。截至今年三季度,全县规模以上工业增加值达170.92亿元,同比增长18.7%。

组建重覆盖。一是创新模式拓建。在跨地区发展的非公企业,探索“1+X”党组织设置模式(1即核心党组织,X即若干按区域或项目设置的下级党组织),做到市场拓展到哪里,党组织就延伸到哪里。如闽南建筑公司党支部升格为党委,在长三角、珠三角等主要市场板块设立区域党支部6个,在项目(工地)设立临时党支部、党员服务站、党小组,让“红旗飘扬在每个工地上”。二是产业链上统建。围绕建筑、雕艺等集聚度较高的特色产业,依托行业主管部门或行业协会,抓好统筹组建,实行党建与业务双重指导。如县公用事业与建筑管理局党委统筹管理惠一建、惠建发等11家建筑公司党支部;螺阳镇后田村成立鞋业公会,并组建鞋城联合党支部,覆盖50多家鞋企。三是灵活方式联建。针对仅有个别党员、暂不具备组建条件的规模以下非公企业,灵活采取联合组建、区域联建等办法,不断扩大党组织和党的工作覆盖面。如依托乡镇党委或乡镇企业服务中心设立非公企业联合支部11个,在村党委或党总支下设非公企业联合支部32个。目前,全县已建立非公企业党组织361个(党委6个、党支部355个),覆盖企业761家,覆盖率达75.8%,其中规模以上非公企业党组织覆盖率达100%。

教育重疏导。一是强化业主思想引导。通过开展非公经济人士理想信念教育、建立党企互动机制、引导企业业主向党组织靠拢等方式,结合社会职务安排推荐、评先评优推选等工作,争取企业业主对党建工作的支持。如华总箱包公司业主潘雄辉作为新社会阶层代表入党,积极履行党员义务,配合各级党组织开展工作,2011年被选为县党代表。目前,全县共有党员业主137人,其中兼任企业党组织书记58人、担任县级及以上“两代表一委员”20人。二是强化干部能力培养。将非公企业党务干部纳入全县党员干部教育培训计划,依托“干部学堂”、“大众讲坛”等平台,通过专题讲座、送学上门、实地考察等形式,提高党务干部履职能力。今年来,围绕学习习近平总书记重要讲话、特别是关于非公企业党建的新要求,先后举办非公企业党组织书记群众路线教育实践活动专题培训等3场次,培训党务干部526人次。三是强化党员素质提升。坚持“三个培养”(即把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员、把党员业务骨干培养成中层以上干部),搭建“两个平台”(即线上党员教育平台和线下党员活动平台),丰富党员教育手段,提升党员素质能力。全县规模以上非公企业党组织普遍设立党员活动室,其中达利、雀氏等公司达到200平方米;奇达利公司党委开通党员网站,建立党员QQ群,方便外出党员学习沟通,去年来征集意见建议298条。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: