·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党务工作 >>活动案例

湖北鹤峰:一次特殊的主题党日活动

2016-09-23 10:00来源:人民网作者:汪正玺 苏化明


  2016年8月31日,湖北省鹤峰县教育(科技)局党组成员及离退休人员党支部负责人一行,从鹤峰县启程,远赴150公里外的恩施市,开展一个特殊的主题党日活动。

  “本来,我们打算把主题党日活动的地点定在恩施一家宾馆的会议中心。然而,县一中退休的老书记谷宙轩知道此事后,一再坚持要在他家里举行。”路上,离退休人员党支部书记苏化明说。

  抵达恩施市谷宙轩家门口,老党员们已按照约定时间在院子等候。一起爬上七楼,未见一位老人叫苦叫累。昔日故友见面,兴奋不已,谈笑风生。

  “局机关有离退休党员42名,其中7名居住在外,住在恩施的有6名,住在武汉的有1名。年纪最大的87岁,大部分是年老多病,行动不便。”苏化明介绍。

  “去年9月,鹤峰县教育与科技系统合并后,离退休人员党支部进行了改选,党支部书记由在职干部、县教育工会主席兼任。”该局分管党建工作的副局长朱美平说,“到恩施举行这次活动,既是你们的心声,也是组织生活的必要,更是我们的一致愿望。”

  “鹤峰县学校办学条件有了很大改观,教育教学质量稳步提升,师资队伍建设扎实推进,教育扶贫工程加快实施……”

  老党员们听取关于鹤峰教育发展的情况汇报后,在民主生活会上畅所欲言。

  “接到苏书记的电话通知,要我赶到恩施参加组织生活,我可以随便找个借口不来,但是我毫不犹豫的答应了。”从武汉坐火车在中午时分抵达恩施的老党员张代全说。

  “生活可以依靠在恩施工作的小儿子,往返武汉的300多元车费却没人管,但是我愿意,就是要我到鹤峰参加活动,再加200元车费,我也愿意。”张代全调侃道,“心中感受到的是有两个前所未有:由在职干部担任离退休人员党支部书记是前所未有,能保证工作落到实处;我们不能到鹤峰参加组织生活,而就近找集中点方便我们开展活动是前所未有。我心中涌动着一股浓浓的亲情。”

  “为家乡教育快速发展感到由衷高兴……局党组把关爱与服务送到‘家’,我除了感动还是感动。”谷宙轩说。

  主题活动中,该局党组为每位退休老党员发放了《党章》、《条例》、《准则》、习总书记系列讲话精神等读本以及党徽。大家重温入党誓词,诵读党章,学习习近平总书记系列讲话,深感一名共产党员肩负的使命和重任。

  为了方便恩施的党员能集中开展主题党日活动,该局在恩施地区成立了离退休人员党小组,民主选出党小组组长。

  “我们在恩施也有‘家’了,我们一定按照要求开展主题党日活动,关心时事,关注家乡教育,积极建言献策,不忘初心,继续前进。”老党员们纷纷表示。

  “保重身体过百岁,关心时事富生活,发挥余热保本色,保持亲情常联络……”鹤峰县教育(科技)局党组书记陈武松寄语老党员们,“鹤峰教育发展可谓是日新月异,欢迎大家能常回来看看。”

  已是傍晚六时,曲终人未散,落日余晖还依然灿烂……

  

(责任编辑:山成忠)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: