·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建综合 >>老革命说

长征会师亲历记

2016-08-15 20:51来源:人民政协报作者:钱治安

  “我们每代人都要走好自己的长征路。”习近平总书记日前在宁夏回族自治区西吉县将台堡参观时深情地说。

  80年前,红军三大主力会师,标志着二万五千里长征胜利结束。在八一建军节和红军长征胜利80周年纪念日即将到来之际,我们与宁夏回族自治区政协文史委共同寻找到当年参加将台堡会师的几位亲历者撰写的回忆录,让我们一起回味那个激动人心的日子……

  会师前后

  1936年9月上旬,红二方面军走出草地,到达甘肃省的哈达铺,终于来到大西北抗日前沿阵地。

  10月18日深夜,部队正在快速前进,前面突然传来了话:“跟上,不要掉队,准备与中央红军会师!”这消息像一股旋风般掠过来,部队里马上掀起一阵欢腾的风暴:“到家了!到家了!就要见到毛主席了!”“就要和中央红军会师了!”这是一年来,日日想夜夜盼的事啊,现在可盼到了,谁不高兴呢!同志们像离弓的箭似地迈开大步,刷刷地赶上去。

  我带着总务处的一个挑夫班和一些勤杂人员走在后面。听到会师的消息后,我们也鼓足了劲头向前猛进,可是经过长期行军作战,人员减少了,大家早把两担东西并作一担挑,每担都有七八十斤重,赶着赶着渐渐掉队了!大家都为不能早一点见到毛主席、不能跟部队一起和中央红军会师而扫兴。

  拂晓以前我们来到了一片开阔地,看见前面黑暗中有火光在闪耀。

  “喂,看见亮了!”大家一起欢呼起来。

  挑夫班的徐明班长,举起手指着前面,兴奋地说:“革命的道路真是越走越宽,越走越亮啊!前面的部队已经和中央红军会师了,同志们加紧走吧!”徐班长的话更加鼓舞了同志们,大家都加快脚步朝着火光奔去。

  “哎呀里!毛主席领导好主张,拖得敌人叫爹娘,哎呀里……”前面传来了一阵歌声。

  “兴国歌!兴国歌!”同志们一阵欢呼。这是在江西苏区流行极广的民歌,已经一两年没有听到了,如今,忽然听到它,感到十分亲切。有人情不自禁的高呼:“哎!同志……”

  前面有6个同志围着一堆火唱着,有的低着头在火里拨着什么。听见喊声,他们一起站起来,迎着我们边跑边喊:“同志们,辛苦了!你们是二方面军的吧?”

  “是啊!你们是中央红军吧?”“是啊,是啊!”两边同时回答,两边同时靠拢。我们有的同志放下担子,就扑了上去……阶级兄弟的手紧紧握在一起,革命同志的心紧紧贴在一起,激情的拥抱表达了长久的思念。跳动的心声,倾诉着漫长的、艰难的历程。

  他们拉着我们围拢在火边,把一个个热乎乎的洋芋硬塞在我们的手里,还很过意不去地说:“前面什么都准备好了,我们是在这里等你们的,没有什么好的,先将就吃点吧!”熊熊的篝火,向我们表示了热情的接待。这一切是多么温暖啊!虽然是在旷野里,我们的心里却连连地默念着:“到家了,到家了!”告别了他们,我们又继续追赶部队了。太阳出来的时候,远远看到山脚下升起一缕缕炊烟。走近了,才看清楚是窑洞。村口有个人向外瞭望,看到我,急忙回头又叫两个人,一同在路边站着。

  “同志,你们是那部分的?”我们走近时,其中一个扎着围裙,带着福建口音的同志问到。

  徐班长回答说:“六军团政治部的。”

  “你们辛苦了,快进去休息休息吧!”他们三人连说带拉地把我们让进窑洞里。

  炕桌上整齐地放着几副碗筷。他拿起一罐开水,接着又端来一碗碗热气腾腾的小米饭和羊肉炖洋芋蛋,连声地说:“快点吃,快点吃!”饭菜的香味很诱人,可是谁都不动手。大家好像是一个想法:一来怕掉队掉远了,二来也觉得不好接受这么丰盛的招待。有的同志起身对我说:“处长,咱们走吧!”

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: