·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建综合 >>老革命说

把一切都交给共产党

2016-07-29 11:17来源:《新湘评论》2016年第13期作者:贺捷生

  南昌“八一”起义纪念馆至今保存着父亲当年的入党登记表。这是父亲经历起义中的激烈战斗、起义后的仓促撤离,在南下瑞金途中填写的。当时战斗进行得异常激烈和残酷,在战斗中,父亲反复对周恩来说:“让我入党吧!我把一切都交给共产党了,党叫我怎么办就怎么办!”

  1927年我父亲率兵赴南昌起义前,蒋介石得知消息开始拉拢他,以送500万光洋,外加一个汉阳兵工厂和武汉卫戍司令的头衔给他,企图收买他。但这丝毫不能动摇父亲的崇高信仰和政治理想。他毅然决然地率领包括三千湘西子弟兵在内的国民革命军暂编第20军,浩浩荡荡地开赴南昌参加起义。

  8月1日,作为国民革命军军长的我父亲,站在了南昌江西大旅社的台阶上,一手举着他那支银光闪闪的手枪,一手掐着秒表,庄严地下达了南昌起义的命令。

  那时候父亲还不是共产党员。他之所以被推举为南昌起义的总指挥,除了他这支部队成了南昌起义的主力之外,还在于他作为国民党的一军之长,在共产党人最危险、历史天空最黑暗的时候,主动选择并跟定共产党。而且,他是那样的义无反顾,那样的急不可待,就像在用一生等待这一天。

  父亲于是有了这段被共产党信任和重用、被人民拥戴、被后人击节赞叹的光荣历史。史家盛赞他从此抛弃高官厚禄、富贵荣华,坚定跟着共产党,“大路不走走小路,皮靴不穿穿草鞋”。

  南昌“八一”起义纪念馆至今保存着父亲当年的入党登记表。这是父亲经历起义中的激烈战斗、起义后的仓促撤离,在南下瑞金途中填写的。那时起义部队已损失过半,而反动军队正像疯狂的狼群那样扑上来,战斗进行得异常激烈和残酷。在且战且退的一路上,父亲反复对周恩来说:“让我入党吧!我把一切都交给共产党了,党叫我怎么办就怎么办!”

  这天,部队驻在群山丛中的一座破旧的学校里,周恩来把发展父亲入党的任务交给谭平山和周逸群。这是一件神圣的事情。谭平山和周逸群对像学生那样虔诚地坐在一条板凳上的贺龙说:“贺龙同志,此刻我们代表党向你问话,你必须如实回答,不得隐瞒。请问你的动产、不动产、现金等,还剩多少?”

  父亲淡然一笑,摊开双手说:“我什么都没有了。”谭平山和周逸群又问:“那么你的社会关系呢?你在工农军政各界有什么社会关系?他们对待革命的态度怎样呢?”父亲说:“以前的社会关系,参加革命后都不来往了。”或许还问了很多,但那份党员登记表只记录了这些。

  我不知道经历了那么漫长的年代,那么多战火,又是在那么严酷的行军途中,父亲这份入党登记表为什么还能保留下来。但我知道父亲上不愧天,下不愧地,是个对共产党绝对忠诚的人。当他把脚迈进中国共产党的大门,便开始与党患难与共,不离不散。

  

(责任编辑:山成忠)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: