·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建综合 >>中共决策与中国发展

论我国多党合作制度中的监督机制

2014-09-01 14:03来源:《辽宁大学学报:哲社版》作者:刘宁宁

  中国共产党领导的多党合作制度是在坚持共产党领导的前提下,以“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”为基本方针,以宪法为活动准绳,通过政治协商及民主监督等途径和方式,共同参与管理国家大事,发挥政党功能,以实现社会主义现代化经济建设的奋斗目标。其中,监督机制是这一制度的核心内容之一。

  一、多党合作中监督机制的形成

  中国共产党领导的多党合作制度中监督机制的形成大致可分为四个阶段:

  (一)从1949年新中国诞生到1956年生产资料私有制社会主义改造基本完成。这是民主党派历史性转折时期,他们实现了从民主主义道路向社会主义道路的转变。各民主党派积极参加人民政权建设;参与国家大政方针的协商决定,参与国家事务的管理;代表自己的成员和联系的群众的合法利益、合理要求,协助党和政府贯彻各项方针、政策;帮助自己的成员和联系的群众努力学习马列主义、毛泽东思想。这一阶段,是监督机制的雏型阶段。

  (二)从1956年到1966年“文化大革命”前。1956年,生产资料私有制社会主义改造基本完成后,国内阶级关系发生了根本变化,国内主要矛盾已不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,各民主党派已成了为社会主义服务的政党,我国已开始了全面建设社会主义新时期。党和毛泽东主席及时总结国际无产阶级专政的经验教训,特别是我国多党合作的成功经验,认为各民主党派还需要长期存在,以利于他们自我教育和自我改造;同时,处于执政地位的共产党十分需要听取来自各方面包括民主党派的意见,接受他们的批评和监督,集思广益,取长补短,及时发现和纠正工作中的失误,防止和克服主观主义、官僚主义和特殊化弊端。为此,党中央指出了坚持多党合作与监督的必要性,明确提出共产党与民主党派“长期共存、互相监督”的方针。毛泽东同志指出:“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是‘长期共存、互相监督’”(《毛泽东选集》第5卷,第278、279页); “凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对它们采取共存的方针”(同上第394页)。至此,监督机制基本形成。

  (三)从1966年至1976年10年动乱时期。各民主党派和共产党一道遭到林彪、江青反革命集团的攻击,民主党派被诬为“反动组织”,被迫停止活动,监督功能也就得不到发挥。

  (四)从1976年特别是1978年党的十一届三中全会以来。党的十一届三中全会是我国的一次伟大历史转折,此后是共产党同民主党派合作发展的最好时期,尤其是1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的发表。这一时期将原来的八字方针发展为“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,提出这一制度是我国政治制度的特点和优点。民主党派在组织上得到空前发展,民主协商、互相监督的功能得到加强。这一阶段是监督机制较为完善时期。

  二、多党合作中的监督系统和民主监督功能

  各党派互相提出意见,互相批评,共产党可以监督各民主党派,各民主党派可以监督共产党,这是多党合作的一个重要系统。互相监督包含两层意思:一层意思是共产党对民主党派的监督。由于各民主党派都接受共产党的领导,所以共产党对民主党派的监督就是在政治上实现对民主党派的领导。党的领导是通过正确的政策方针和民主协商的方式来实现的,它不妨碍各民主党派的组织独立和工作中的积极性、主动性和创造性。另一层意思是民主党派对共产党的监督。这就是对共产党提意见,作批评,使党制定各项政策能够集思广益,符合群众要求,并帮助党发现和改正工作中的缺点、错误,克服官僚主义,纠正不正之风。各党通过座谈会、政协系统、舆论阵地、信访组织和个人批评等各种渠道和多种形式进行民主监督。在政策制定过程中,政党制度的协调系统发挥作用;在政策实施过程中,其监督系统发挥作用。各民主党派组织,号召各界人士为决策的落实而统一思想认识,同心同德,尽力尽智。如某些部门或个别人利用职权随意改变或不执行决议方案,各民主党派成员可以通过提案或其他方式指出批评或建议,以确保决策的贯彻落实。民主党派的各级组织和成员,又是一条重要的反馈系统。各国家机关的决策是否正确,只有经过实践的检验才能验证。在决策实施过程中,不正确的,不完善的会暴露出来;即使是正确的决策,由于情况的变化,在实施过程中也会出现新的问题或偏差。为了验证决策的正确与否和纠正偏差,反馈系统十分重要。各民主党派的各级组织和成员,能够及时地反映情况和提出意见,以便使决策部门根据反馈的情况进行修正和补充,使决策方案在实践中不断地完善起来,更能反映人民群众的意见和愿望。

  中国共产党作为执政党,制定的方针政策关系到国家的前途,因而非常需要听到各种意见和批评,需要接受多方面的监督,需要来自人民群众包括各民主党派和各界党外人士的监督。若没有这种监督,党就会脱离群众,脱离实际,犯错误。邓颖超同志在全国政协六届二次会议上说,民主监督就是在共同准则的基础上,互相提意见,作批评,中国共产党居于核心地位,尤其需要来自广大群众包括民主党派和无党派人士的批评监督。邓小平指出:“党与民主党派合作的方针,不是一个漂亮的口号,而是社会主义民主的本质要求。我们这样一个执政党确实需要有监督。既需要有党内的,更需要党外的”(转引自中共中央统战部研究所《统战理论研究》1986年第7期);“有监督比没有监督好, 一部分人出主意不如大家出主意。共产党总是从一个角度看问题,民主党派可以从另一个角度看问题、出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,对下决心会更有利,制定的方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正”(《邓小平文选》1938-1965年第261页)。 可见,充分发挥各民主党派的监督作用,通过多渠道、多层次、多形式鼓励和支持民主党派对我们党提出意见和建议,无疑会使决策民主化、科学化,减少和避免失误。另外,民主监督比一般性的群众监督影响大,是代表统一战线各方面的一种有组织的监督。虽然它没有法的约束力,但它是具有参考性、广泛性和权威性的监督,它以人民政协的威望和社会影响发挥作用,被高度重视,民主监督的这一特点,也使它能更好地发挥作用,做到“监督于实施之中”。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: