·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建综合 >>党史故事

周恩来修改新闻稿

2016-09-22 10:18来源:中国共产党新闻网作者:

周恩来总理向来严谨,对经手的各种文稿认真修改,务求准确。

周恩来曾自己动笔修改关于他工作的几篇新闻稿。

有一次,周恩来做形势报告,就国内国外讲了一个下午,讲的内容非常重要。记者采写时,稿子上有一句“周恩来总理作了重要讲话”,交给周恩来审阅时,别的地方都没改动,他就把“重要”二字圈掉了。

一次开座谈会,大家发言完了,会议主持人说:“现在请周总理作指示。”他说:“不是,不是‘指示’,我个人发言就是个人意见。我今天这个发言并不是中央通过了,可能对,也可能不对。我说错了,大家可以批评。”

一次周恩来会见外宾,新闻稿中写的是“周恩来总理今天接见了×××”。他把记者找过去,说:“不要用这个‘接见’,应该用‘会见’。”“中国封建社会时代,皇帝老子都是接见外国大臣,接见下属官员。他是高高在上,老子天下第一。他接见你,你是在下面,他是在上面。这也是一种封建观念。我是社会主义国家的总理,不管会见什么人,中国人还是外国人,都处在平等的地位。你们要用‘会见’,不要用‘接见’。”

1961年,周恩来出访归来,第二天在报纸上就有消息说“周总理神采奕奕地走下飞机”。

看到报道,周恩来叫值班秘书把记者找来,指着报纸上的消息说:“现在国家遭难,人民受苦,我周恩来凭什么还‘神采奕奕’?”他还说,我们共产党的干部都是人民的公仆,现在,天灾人祸搞得我们连饭也吃不饱,我周恩来作为国家总理,居然还“神采奕奕”?这样宣传“上不合乎国情,下不安于民心”。

点评:一代伟人周恩来作为大国总理,工作繁忙,日理万机,却自己动笔修改一些关于他的新闻稿的措辞。他打心里这么做,正是因为无时无刻不心怀人民,感同身受;正是因为时刻牢记自己是人民公仆,甘当孺子牛。

(本文选自中国共产党新闻网“七一社区”)


(责任编辑:刘晓东)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: