·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建综合 >>党史大事记

中国共产党大事记·2009年

2014-09-01 14:01来源:人民网作者:

  3月5日—13日 十一届全国人大二次会议召开,温家宝作政府工作报告,提出2009年政府工作的主要任务是以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划。

  3月17日 中共中央、国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见》,提出了切实缓解看病难、看病贵的五项重点改革措施和建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的长远目标。

  3月28日 西藏举行首次百万农奴解放纪念日庆祝大会。此前,1月19日,西藏自治区九届人大二次会议通过决议,决定每年3月28日为西藏百万农奴解放纪念日。

  4月1日—2日 胡锦涛出席在英国首都伦敦举行的二十国集团领导人第二次金融峰会,发表题为《携手合作 同舟共济》的讲话。

  4月14日 国务院发出《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,明确将上海建设成为国际金融中心、国际航运中心和现代国际大都市。

  4月23日 胡锦涛在山东青岛出席庆祝人民海军成立60周年海上阅兵活动。24日,胡锦涛在会见海军老同志和英模代表时强调,大力弘扬我军优良传统,全面推进海军现代化建设。

  4月28日 新华社报道,近日,胡锦涛就做好我国防范人感染甲型H1N1流感疫情工作作出重要指示,强调要坚持以人为本,积极应对,科学处置,以确保人民群众身体健康和生命安全。

  5月6日 国务院批准《深圳市综合配套改革总体方案》。根据方案,深圳将在深化行政管理体制改革、全面深化经济体制改革、积极推进社会领域改革等六个方面实现重点突破。

  6月16日 中国、巴西、俄罗斯、印度“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡会晤,胡锦涛对四国合作提出四点建议。

  6月17日 国务院常务会议召开,强调我国经济运行正处在企稳回升的关键时期,要坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实好应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化不断丰富和完善。

  7月5日 乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。事件发生后,党和政府果断决策,妥善处置,控制了事态发展,生产生活逐步恢复正常。

  7月16日 国家统计局发布我国上半年经济数据。数据显示,我国国内生产总值为139862亿元,同比增长7。1%;全社会固定资产投资同比增长33。5%,增速比上年同期加快7。2个百分点;社会消费品零售总额同比增长15。0%;居民消费价格总水平同比下降1。1%。

  8月18日—19日 全国新型农村社会养老保险试点工作会议召开,提出2009年在全国10%的县(市、区、旗)进行新型农村社会养老保险试点,以后逐步扩大试点,到2020年前基本实现全覆盖。

  8月19日 国务院常务会议召开,研究部署促进中小企业发展,提出切实缓解中小企业融资难、加大对中小企业的财税扶持、加快中小企业技术进步和结构调整等促进中小企业发展的六大措施。

  8月25日 胡锦涛出席新疆维吾尔自治区干部大会并发表讲话,强调始终坚持一手抓改革发展,一手抓团结稳定,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持维护社会大局稳定不动摇,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展不动摇,加快建设繁荣富裕和谐的社会主义新疆。

  9月14日 胡锦涛等党和国家领导人会见“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”代表座谈会全体与会代表。

  9月15日—18日 中共十七届四中全会召开,通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。

  9月20日 胡锦涛等党和国家领导人出席庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会,胡锦涛在会上发表重要讲话。

  9月22日—25日 胡锦涛出席在纽约举行的联合国气候变化峰会、第六十四届联合国大会一般性辩论、安理会核不扩散与核裁军峰会和在匹兹堡举行的二十国集团领导人第三次金融峰会。(摘自:《中华人民共和国大事记(1949-2009)》中共中央党史研究室 人民出版社)

  10月1日 首都举行庆祝中华人民共和国成立60周年的阅兵仪式和群众游行。胡锦涛检阅受阅部队并发表讲话。

  12月 《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》出版。


(责任编辑:郭玉翠)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: